Банк Развития Казахстана отмечает свое 20-летие крупными достижениями

В этом году Банк развития Казахстана (БРК), национальный финансовый институт, отмечает свое 20-летие, что совпало с 30-летием независимости Казахстана.

Здание Банка Развития Казахстана находится в казахстанской столице. Банк принимал участие в запуске стратегических проектов, ключевых драйверов национальной экономики. Это проекты в машиностроении, нефтехимической и горнодобывающей отраслях, производстве продуктов питания, строительстве, логистике, энергетике и возобновляемых источниках энергии, связи, туризме и экспортных операциях.
 «При выборе оператора для реализации государственных программ выбор часто падает на БРК, так как не все финансовые организации и банки могут предоставить большие суммы денег по низкой процентной ставке на такой длительный период времени. Поэтому,  именно поэтому Банк Развития Казахстана был выбран в качестве крупнейшего игрока в секторе для накопления необходимых средств для строительства новых крупных предприятий и расширения возможностей существующих », — сказал Председатель Правления БРК Абай Саркулов.
По данным службы по связям с общественностью БРК, банк внес вклад в развитие несырьевого промышленного сектора страны. С начала работы общий объем профинансированных банком проектов и инвестиционных программ превысил 3,7 трлн тенге (8,6 млрд долларов США), что составляет около 149 инвестиционных проектов и 107 экспортных операций. В регионах запущено 122 инвестиционных проекта на сумму более 7 триллионов тенге (16 миллиардов долларов США), в результате чего создано более 30 тысяч рабочих мест.

В список финансируемых банком проектов входит производство длинномерных рельсов от компании Aktobe Rail and Section Works, железнодорожных колес компании Проммашкомплект, силовых трансформаторов компании Asia Trafo,  Кус-Вкус Макинской птицефабрики.  Также банк профинансировал строительство и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, а также нефтеперерабатывающего завода и строительства завода по производству метил-трет-бутилового эфира компанией Shymkent Chemical.

Банк обеспечил финансирование газоснабжения и модернизации жилья в Кызылординской, Актюбинской, Туркестанской, Мангистауской и Жамбылской областях, а также строительство газопровода Сарыарка.  Чтобы внести свой вклад в социальный сектор, БРК также выступал в качестве финансового оператора государственных программ, таких как Государственная программа ускоренного промышленного и инновационного развития . В прошлом году БРК инвестировал в производство и инфраструктуру и профинансировал 33 проекта и предэкспортные операции по всей стране.

Чтобы отметить эти важные вехи, Саркулов отметил, что у банка есть более амбициозные цели, которые принесут пользу бизнесу, экономике страны и людям.
«Итак, мы, как и страна, вступаем в новый этап развития и, как суверенный Казахстан, видим огромные перспективы развития. Планы и цели БРК неразрывно связаны с целями, поставленными руководством страны. Они включают построение новой структуры диверсифицированной, самодостаточной экономики с акцентом на обрабатывающую промышленность », — сказал Саркулов.
Институты развития — это специализированные финансовые организации, деятельность которых направлена на устранение факторов, сдерживающих экономическое и социальное развитие страны, действуют во всем мире и, в частности, на евразийском пространстве. , сообщает служба по связям с общественностью БРК. Однако БРК отличается от этих организаций наиболее гибкими условиями кредитования, широким спектром услуг и предоставлением более качественных финансовых услуг. В Казахстане аналогов БРК нет.

Другие новости