Total намерена продать часть своей доли в Кашагане — СМИ

Total намерена продать часть своей доли в Кашагане — СМИ


            
            
            Total намерена продать часть своей доли в Кашагане - СМИ

REUTERS/Charles Platiau©

Продолжение

  • Бозумбаев: Переговоров по продаже доли Total в Кашагане не было

Французская нефтегазовая компания Total намерена продать часть своей доли в казахстанском месторождении Кашаган, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Total принадлежит 16,8 процента в проекте Кашаган, компания планирует выручить от продажи до четырех миллиардов. «Компания планирует продать треть своей доли, а весь пакет Total в Кашагане, по оценке источников, может стоить до девяти миллиардов», — пишет агентство.

По данным источников, Total несколько месяцев ведет переговоры с одной из китайских национальных нефтекомпаний о продаже части своей доли в Кашагане, но стороны пока не пришли к соглашению о цене.

Отмечается, что продажа части доли в Кашагане позволит Total привлечь средства для покупки нефтегазовых активов Anadarko Petroleum в Африке за 8,8 миллиарда у Occidental Petroleum.

Французская компания сначала отказалась от комментариев, но позже заявила, что не ведет переговоры с китайской компанией о продаже доли в Кашагане.

Месторождение Кашаган является одним из крупнейших обнаружений нефти за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 миллиардов баррелей нефти. Месторождение разрабатывает консорциум NCOC, объединяющий компании Eni (Италия), ExxonMobil (США), CNPC (Китай), Royal Dutch Shell (Великобритания, Нидерланды), Inpex Holdings (Япония), Total и Казмунайгаз.

Добыча нефти на Кашагане после проведения капитального ремонта с 14 апреля по 19 мая этого года должна вырасти в июне до 370 000-400 000 баррелей.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/money/Total-namerena-prodat-chast-svoey-doli-v-kashagane-smi-369854/

Другие новости экономики