Новый формат социальных инвестиций

Новый формат социальных инвестиций


            
            
            Новый формат социальных инвестиций

С 2018 года в Казахстане запущен новый механизм привлечения инвесторов для реализации социальных проектов. В частности, речь идет о строительстве студенческих общежитий.

Почему выгодно строить студенческие общежития, а не гостиницы?

На сегодняшний день рынок гостиничных услуг в Казахстане высоко конкурентен. Согласно данным Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, средняя наполняемость гостиниц составляет менее 26,4 процента, в то время значительный спрос на временное жилье сконцентрирован в сфере общежитий. Более 90 тысяч студентов нуждаются в койко-местах, а география спроса включает в себя все регионы страны. В ближайшей перспективе Казахстан будет «переживать» последствия baby-boom-а 2000-х, и за счет увеличения студенческого контингента рынок потребителей данных услуг ожидает бурный рост.

Почему данное направление стало выгодным именно сейчас?

Как известно, студенческая молодежь относится к группе населения, которая обладает невысоким уровнем платежеспособности. Если раньше основной доход собственника общежития формировался за счет ежемесячной арендной платы, то сейчас, благодаря механизму размещения госзаказа, для предпринимателя стал доступен дополнительный источник прибыли, гарантируемый со стороны государства. Оператором данного механизма выступает АО «Финансовый центр».

Согласно механизму, за каждого студента ежегодно выплачивается: при строительстве нового общежития — 122 МРП, при реконструкции здания под общежитие — 47 МРП. Период выплат осуществляется на ежемесячной основе и составляет 8 лет.

Ежемесячная плата за проживание от студента не входит в стоимость госзаказа. Ее размер регулируется собственником общежития. Также собственник общежития может создать коммерческие площади для оказания различных платных социальных и бытовых услуг, основными потребителями которых станут жильцы.

Какие гарантии?

Безусловно, любой инвестиционный проект сопровождается рисками. В данном случае приняты все необходимые меры для их минимизации. Во-первых, это обеспечено за счет закрепления данного механизма в нормативно-правовых и подзаконных актах. Во-вторых, для реализации данных проектов в республиканском бюджете предусмотрены 152 миллиарда тенге и данные средства не подлежат секвестированию.

С момента практической реализации проекта заключено 28 договоров, в результате которых обеспечен ввод порядка 9 тысяч новых мест на сумму более 20 миллиардов тенге.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте studdom.kz или через колл-центр Финансового центра МОН РК 8-8000-802-828.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/money/novyiy-format-sotsialnyih-investitsiy-373846/

Другие новости экономики