В 2019 году​ планируется перевезти​ порядка 10 миллионов тонн зерна

В 2019 году​ планируется перевезти​ порядка 10 миллионов тонн зерна


            
            
            В 2019 году​ планируется перевезти​ порядка 10 миллионов тонн зерна

Обеспечение бесперебойной доставки сельхозпродукции, а также развитие для клиентов нового сервиса и услуг. Такими стали основные вопросы повестки дня расширенного совещания в АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Встреча прошла под председательством первого заместителя председателя правления компании АО «НК «КТЖ» Каната Альмагамбетова. Он отметил, что вопросы обеспечения своевременного вывоза и доставки зерна ранее были обсуждены в крупных зерновых регионах страны. Это Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области.


            
            
            В 2019 году​ планируется перевезти​ порядка 10 миллионов тонн зерна

«За 6 месяцев 2019 года погружено 5,4 миллиона тонн зерна, что на 2 процента выше аналогичного показателя 2018 года, и 1,3 миллиона тонн​ ​продуктов перемола. Экспорт зерна вырос на 5 процентов к уровню минувшего года и составил 4,2 миллиона тонн», — сказал Канат Альмагамбетов.​ 

Также было отмечено, что компания проводит большую работу по обеспечению бесперебойной доставки сельхозпродукции, развитию для клиентов новых сервисов и услуг.

«АО «НК «Қазақстан темір жолы» установило понижающие коэффициенты на перевозки зерна и продуктов перемола в контейнерах. С 1 сентября текущего года будут формироваться зерновые маршруты на Таджикистан и Узбекистан и другие направления. Это позволит ускорить срок доставки груза и в два раза сократить оборот вагонов», — отметил первый заместитель председателя правления компании.​ ​ 

На сегодняшний день экспорт от всей перевозки зерна составляет 75 процентов, рост к прошлому маркетинговому году составляет 21 процент.

«Вывезти новый урожай имеющимся парком зерновозов, крытых вагонов возможно при четком соблюдении норм оборота подвижного состава», — отметил в ходе своего выступления исполнительный директор АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Кельбуганов.


            
            
            В 2019 году​ планируется перевезти​ порядка 10 миллионов тонн зерна

К слову, всего​ в 2019 году​ планируется перевезти​ порядка 10 миллионов тонн зерна и 1,8 миллиона тонн продуктов перемола. В обеспечении бесперебойных отправок пшеницы, ее успешного экспорта большое значение имеют слаженность и согласованность действий всех участников перевозочного процесса. ​ ​ ​ 

Директор департамента Продовольственной контрактной корпорации Рустам Жанатаев отметил, что руководство КТЖ взяло на контроль все вопросы, а это ​ дает гарантию того, что вопросов с перевозкой зерна​ ​не будет.

«Такие встречи всех представителей перевозочного процесса нужно проводить регулярно, мы можем открыто говорить о своих проблемах и решать их тут же. В данный момент серьезных вопросов нет», — сказал​ представитель экспедиторской компании Дамир Шаяхметов.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/money/2019-godu-planiruetsya-perevezti-poryadka-10-millionov-tonn-374382/

Другие новости экономики