АО «First Heartland Jýsan Bank» завершило аудит финансовой отчетности за 2018 год

АО «First Heartland Jýsan Bank» завершило аудит финансовой отчетности за 2018 год


            
            
            АО "First Heartland Jýsan Bank" завершило аудит финансовой отчетности за 2018 год

АО «First Heartland Jýsan Bank» (Жусан Банк) сообщает о завершении аудита финансовой отчетности за прошедший 2018 год, проведенный международной аудиторской компанией KPMG.

Согласно консолидированной финансовой отчетности, по итогам 2018 года активы банка (на тот период – АО «Цеснабанк») сократились на 26 % по сравнению с 2017 годом и составили 1 689,1 миллиарда тенге. Обязательства банка сократились на 29 % по сравнению с 2017 годом и составили 1 472 миллиарда тенге. Собственный капитал банка сократился на 1 % по сравнению с 2017 годом и составил 217,2 миллиарда тенге. Убыток АО «Цеснабанк» за прошлый 2018 год составил 6,6 миллиарда тенге, в то время как в 2017 году была получена чистая прибыль в размере 50,6 миллиарда тенге.

Вместе с тем аудиторы выразили отрицательное мнение в отношении финансовой отчетности АО «Цеснабанк» за прошедший год. Основанием для данного мнения аудиторов послужил недостаточный уровень сформированных резервов по активам банка в 2018 году, которые могли быть значимыми на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2017 года.

«Данные результаты финансовой отчетности были ожидаемы новым руководством банка, которое пришло после смены акционеров в феврале 2019 года. В связи с чем были установлены высокие провизии для обеспечения финансовой устойчивости банка, — рассказал член совета директоров АО “First Heartland Jýsan Bank” Болат Жамишев. — В частности, в первом квартале текущего года банк сформировал дополнительные резервы по ссудному портфелю в размере 551 миллиарда тенге, по прочим финансовым и нефинансовым активам — 23 миллиарда тенге, а также 7 миллиардов тенге по условным обязательствам. Данный объем полностью перекрывает все кредитные риски.

В этом же ключе следует рассматривать и рост NPL банка в этом году до 319 миллиардов тенге, где позиция акционеров заключается в раскрытии реальных проблемных займов, выданных в прежние годы», — отметил независимый член совета директоров Jýsan Bank.

По словам председателя правления Жусан банка Бекжана Пирматова, по состоянию на 1 июля текущего года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4) при нормативе не менее 30 % составил целых 1 677,6 %, то есть превышает более чем в 55 раз. При этом коэффициент достаточности капитала (k1), измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 26,2 % (при нормативе не менее 7,5 %). Иными словами, Жусан Банк не просто выполняет все пруденциальные нормативы, но и имеет огромнейший запас устойчивости.

В связи со сменой собственника, крупной докапитализацией, а также проведенными мероприятиями по формированию дополнительных резервов и продаже части кредитного портфеля Фонду проблемных кредитов в феврале 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка с SD до B-/B со стабильным прогнозом.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/money/ao-First-Heartland-Jsan-Bankzavershilo-audit-finansovoy-375288/

Другие новости экономики