Экономика Казахстана находится на стадии сдержанного роста

Экономика Казахстана находится на стадии сдержанного роста

Эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков заявила, что экономика Казахстана сейчас находится на позиции сдержанного роста. Ситуация поменяется в будущем, и скорее всего, речь идет о позитивных изменениях. Что еще поведали эксперты про экономику страны? Читайте в материале. 

По теме: ForteBank увеличил активы и вышел на второе место среди казахстанских банков

С вопросом развития экономического цикла в Казахстане разбиралась эксперт Ассоциации финансистов Мерей Исабекова. Согласно мнению  специалиста, формально состояние страны с 1998 года расширяется. Именно тогда рост ВВП в Казахстане был в последний раз отрицательным. Если вы вспомните о ситуации которая происходила в 2009 году, то очень удивитесь. Ведь даже в 2009 году при снижении мирового ВВП экономика страны возросла на 1,2%.

Мерей Исабеков сообщила, что с момента получения независимости РК пройдено два полноценных экономического цикла. Сейчас происходит стадия роста 3 цикла.

Пик цикла роста экономики Казахстана отмечен в 2008 году. Тогда ВВП увеличился до 133,4 миллиардов долларов. Такой скачек соответствует росту почти в 8 раз за 9 лет. На умопомрачительный скачек экономики страны повлиял мировой кризис, она ужалась до 115,3 миллиардов долларов. Напоминаем, что это произошло в 2009 году. После черной полосы сразу же последовала белая. Рост экономики стал ускоряться, и ВВП Казахстана за 4 года вырос более чем в два раза. В 2013 году показатели были удивительны —  до 236,6 миллиардов долларов.

Экономика не находилась хоть когда-то, в любой стране,  в любой период, на стабильно позитивном уровне. Это вообще не самая надежная тема в мире. Так вот и в Казахстане, 2014-2015 принесли с собой неприятные изменения, с приправой под названием — обвал цен на нефть с 112 долларов до 53 (до 35 уже к началу 2016). Нефть, естественно, дала свой отпечаток на экономика — нацвалюта девальвировала. Звучит вроде не так страшно, а в итоге:  доходы населения пошли на спад, произошло ускорение инфляции. В 2016 году можно было подвести грустный итог — экономика страны уменьшилась на целых 42%. Вот это были тяжелые времена…

До 1018 года экономика Казахстана только радовалась о последующем росте. В прошлом году показатели не шокировали, как два года назад, а приятно удивили. Наблюдается рост экономики на 170,5 миллиардов долларов.

Читайте также: Памяти Юкии Амано: экс-президент Казахстана выразил соболезнования

Существуют и другие взгляды на экономику Казахстана. К примеру, Жаныбек Айгазин делит ее на шесть этапов. Откуда такие цифры, спросите вы. Он проводил анализ исходя из динамики ВВП. Она может вполне не совпасть с классическим представлением цикличности. Итак, шесть этапов от Жаныбека Айгазина:

  • В период с 1992 по 1995 год — кризис транзитного периода.
  • 1996-1998 — макроэкономическая стабилизация в Казахстане.
  • С 1999 по 2007 год — положительная фаза «подъем» (рост ВВП свыше 9%).
  • Дном эксперт назвал период с 2008 по 2009 год. Именно тогда произошел мировой экономический кризис о котором мы упоминали ранее.
  • Стабилизация экономики — 2010 — 2014 г. Тогда происходил средний темп экономического роста.
  • Шестой цикл эксперт назвал — фаза обновления (введен режим инфляционного таргетирования).
  • Другие новости экономики