Каких изменений курса ждать казахстанцам

Каких изменений курса ждать казахстанцам

ФРС США впервые за много лет решили снизить базовую ставку. В Америке считают, что это способствует росту экономики. Правда открыт вопрос, как события скажутся на курсе в Казахстане. Подробнее — в материале. 

Больше по теме: ForteBank увеличил активы и вышел на второе место среди казахстанских банков

Казахстанцев волнует вопрос экономического характера. Стоит ли ждать девальвации, из-за событий в США. Напоминаем, что впервые за 10 лет была снижена базовая ставка. Американцы рассчитывают на то, что это поможет поднять экономику США на новый уровень. Но какие изменения ждут «тенге» и Казахстан?

В ассоциации обменных пунктов считают, что предпосылок к девальвации в республике нет. Правда «тенге» значительно ослабел после того, как объявили о снижении процентной ставки со стороны Штатов. На днях доллар на бирже достиг максимума и преодолел планку — 385 тенге. К слову, до этих событий нацвалюта находилась в более уверенной позиции.

Известный экономист Каирленов сообщил, что пока боится делать прогнозы дальнейшего развития ситуации. Но констатировал факт, что в последнее время наблюдается большой отток капитала из государства. За период январь-март заметно сокращение золотовалютных резервов. Эксперт считает, что данные действия осуществлены для стабилизация курса нацвалюты.

В ассоциации обменных пунктов рассказали, что даже пять-десять процентов — это некритичные колебания: «10% от текущего курса — это уже 400 с чем-то; а то, что мы привыкли — курс на 1-2 тенге колеблется туда-сюда — это очень мизерная волатильность».

По мнению президента ассоциации Арчина Галимбаева, в ближайшее время указанные цифры не приведут к девальвации. Поспособствовать резкому спаду нацвалюты может лишь спад цен на нефть.

Читайте также: Крупнейшие банки страны проверит Нацбанк

Другие новости экономики