Привлечение инвестиций: Токаев утвердил Дорожную карту

Привлечение инвестиций: Токаев утвердил Дорожную карту

В Казахстане приняли меры для привлечения инвестиций и улучшения состояния экономики. Правительство во главе с Токаевым утвердило внедрение Дорожной карты. Она включает в себя 19 мероприятий. Какой смысл принятия Дорожной карты для Казахстана? Читайте в материале. 

Больше по теме: Токаев раздал новые указания для акима Алматы

Постановление о Дорожной карте утверждено 30 июля. Оно вступает в законное действие со дня его подписания. Дорожная карта включает в себя 19 мероприятий, которые посодействуют в привлечении инвестиций. Министерством национальной экономики выдвинуто поручение: уведомлять представленную информацию минимум — раз в шесть месяцев. Информация о принятых мерах должна исходить от правительства Республики Казахстан.

Основные мероприятия, которые включены в Дорожную карту:

  • работа над пулом инвестиционных проектов (база АО «НК «Kazakh Invest»);
  • модельный контракт реализации инвестпроекта (касательно контракта права Международного финансового центра “Астана”);
  • вынесение на МВК схемы законопроекта по вопросам налогообложения, решение вопросов инвестиционного климата (совершенствование);
  • проработка вопросов инвестиций со всеми сторонами заключающими соглашение (контракт с иностранным элементом определения в качестве применимого права договоров права МФЦА);
  • единая система налоговых льгот в Международном финансовом центре “Астана” (также «Astana Hub», «НК «Астана ЭКСПО-2017» и АО «Назарбаев Университет»);
  • один из самых важных пунктов, который посвящен привлечению прямых и портфельных иностранных инвестиций — вовлечение институтов развития в работу (сюда входит и развитие компетенций, и венчурное финансирование);
  • вывод IPO на бирже МФЦА;
  • Дорожная карта обещает рассмотреть обеспечение реализации функций и оказания услуг Центра обслуживания инвесторов в Экспат Центре МФЦА. Реализация задумана по интересному принципу — «одно окно». Это означает, что будет задействован путь прикомандирования ответственных сотрудников АО «НК «Kazakh Invest» в АО «Администрация МФЦА». Правительство сообщило про изменения либерализации визового и миграционного режима. Возможна либерализация с применением новейших практик: признание третьих стран, транзитных виз и т.д.
    Токаев задумался и по поводу мер согласно развития авиасообщений Казахстана, чтобы повысить популярность столичного аэропорта для авиаперевозчиков. Будет рассмотрено расширение прямых авиасообщений городов РК с международными финансовыми центрами.
    Помимо этих вопросов указано, что планируется разработка ежегодного плана по коммуникации. В него включат адресную работу с главными списками инвесторов, чтобы выстроить прямые контакты с будущими партнерами. Это не все пункты, которые планируется затронуть после подписания Дорожной карты в Казахстане. Так что жителям государства стоит приготовится к изменениям, а правительства к долгой и плодотворной работе.

    Напоминаем МНЭ Казахстана указано сообщать представленную информацию и не реже одного раза в полугодие информировать Правительство РК о принятых мерах.

    Читайте также: МИД Казахстана обеспокоен нововведениями в США

    Другие новости экономики