С конца прошлого года золотые слитки для жителей Казахстана стали еще одной возможностью для инвестирования своих сбережений. Есть ли смысл и выгода в покупке золотых слитков в РК? Читайте в материале.
Читайте также: ForteBank увеличил активы и вышел на второе место среди казахстанских банков
С 30 ноября 2018 года в Казахстане можно свободно покупать и продавать золото. Прошло девять месяцев и уже реально сделать объективные выводы по поводу нововведения. Насколько это популярно в Республике Казахстан и есть ли в этом необходимость? Напоминаем, что ранее «инвестиционное золото» было доступно для покупки лишь в банковских учреждениях.
Спрос есть, согласно исследованиям финансовых экспертов. К примеру, цена грамма золота по курсу Национального банка уже составляет 17 569 тенге, ранее показатели доходили лишь до 14 640 тенге. За такой небольшой срок наблюдается рост в размере 20%. Эксперты предупреждают, что в золото стоит вкладывать средства лишь на долгосрочной перспективе. Если проводить краткосрочные операции, то можно скорее потерять, чем что-то получить.
Что следует знать о данной процедуре:
Процедура покупки слитков золота в Казахстане стала популярна недавно. Учитывая данные на 1.07.2019, то данные Национального банка гласят о реализации 1,7 тыс. мерных слитков. Их вес в общем количестве составляет почти 50 кг. Это не самые высокие цифры, если учитывать данные за 2017 год торговли золотом. На радость Нацбанку и людям, именно сейчас рост продаж начал идти в гору.
Больше по теме: Halyk Bank отменил начисление вознаграждения по займам жителям Арыси