Останется ли бизнес в семьях? Проект «Династия» и АТФБанк поддержат семейный бизнес в Казахстане

Останется ли бизнес в семьях? Проект «Династия» и АТФБанк поддержат семейный бизнес в Казахстане


            
            
            Останется ли бизнес в семьях? Проект "Династия" и АТФБанк поддержат семейный бизнес в Казахстане

Семейные компании, которые казахстанцы передадут по наследству — это основа для зажиточного среднего класса в Казахстане в будущем. Ассоциация семейного бизнеса Казахстана и АО «АТФБанк» решили помочь семейным предпринимателям, запустив проект «Династия». Он подтолкнет развитие национальных семейных брендов и повысит финансовую грамотность бизнесменов.

Для этого в пяти городах Казахстана – Караганде, Шымкенте, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Таразе — пройдут бизнес-мастерские, где эксперты будут учить начинающих и действующих предпринимателей, как успешно продавать и управлять. 


            
            
            Останется ли бизнес в семьях? Проект "Династия" и АТФБанк поддержат семейный бизнес в Казахстане

Первая бизнес-мастерская пройдет в Караганде 18 мая в отеле «Сенатор», вторая – в Шымкенте 23 мая в социальном городке Салем. 50 предпринимателей в каждом из пяти городов в течение целого дня будут работать над бизнес-процессами своей компании под руководством экспертов-практиков, смогут найти партнеров, узнают о продуктах и услугах, которые АТФБанк предлагает для МСБ и ИП.

В 2018 году АТФБанк совместно с Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана провел исследование среди 400 владельцев бизнеса и начинающих предпринимателей из 12 регионов Казахстана. Оказалось, что более 80 процентов из них — это либо действующие семейные компании, либо те, кто планирует в будущем передать свой бизнес семье. 15 процентов компаний — это бизнес во втором и более поколениях.

Отметим, что 80 процентов из всех компаний в Европе — семейные. В США 64 процента продукции создают семейные компании, в которых работает более 62 процентов всех рабочих. Каждая пятая семья в США имеет собственное предприятие. В Индии 95 процентов всех существующих фирм также семейные. А вот относительно молодому казахстанскому семейному бизнесу еще только предстоит стать опорой и фундаментом национальной экономики.


            
            
            Останется ли бизнес в семьях? Проект "Династия" и АТФБанк поддержат семейный бизнес в Казахстане

Управляющий директор АТФБанка Ляйля Нуркасымова отметила: «Большинство владельцев семейных компаний — это женщины, более 65 процентов. В компаниях работают от двух до восьми членов одной семьи — это уже настоящие бизнес-династии. Работа с сектором малого и среднего бизнеса была и остается приоритетом для АТФБанка. Поэтому мы надеемся, что проект «Династия» станет уникальной и работающей площадкой по поддержке семейного бизнеса в Казахстане».

АСБК и АТФБанк приглашают желающих предпринимателей к участию в бизнес-мастерских. Регистрация для участия в проекте.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/money/ostanetsya-biznes-semyah-proekt-dinastiya-atfbank-podderjat-369180/

Другие новости экономики