Указ Токаева: часть активов Нацфонда перевести в золото

Указ Токаева: часть активов Нацфонда перевести в золото

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выдал новый указ, который изменит политику диверсификации активов Нацфонда. Часть активов Национального фонда республики будет переведена в золото. Указ уже подписан и внесены соотвествующие изменения. Подробнее — в материале. 

Больше по теме: ForteBank увеличил активы и вышел на второе место среди казахстанских банков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ по поводу перевода части активов Нацфонда в золото. Это кардинально изменит политику диверсификации активов фонда РК. Глава государства сообщил о том, что указ о внесении изменения в указ от 8 декабря № 385 вступил в действие. Напоминаем, что речь идет о заключении договора «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан».

Конкретно известно по поводу нововведениях в разделе 5 указа, где речь идет о формировании и использовании средств фонда. Теперь в подразделе указано, что стратегическое распределение активов сберегательного портфеля направлено на продолжение политики диверсификации активов. В связи с этим предполагается переход от консервативного распределения к сбалансированному. Такие изменения направлены на повышение долгосрочной ожидаемой доходности.

Напоминаем, что указы подписанные президентом Казахстана Токаевым вводятся в действие со дня его подписания. Что представляет собой фонд РК? Это совокупность финактивов, которые определены на счете Правительства Казахстана в Нацбанке Республики Казахстан. Не только финансовые активы там размещены, может присутствовать иное имущество. Всегда есть исключение, тут речь идет о нематериальных активах.

Какую цель сейчас преследует Национальный фонд? Первое, это снизить зависимость бюджета Казахстана о конъюнктуры цен по всему миру, второе — снести сберегательную функцию методами формирования накоплений для следующих поколений. Работа Нацфонда Казахстана имеет плодотворные результаты. К примеру, по состоянию на конец июня 2019 года, средства фонда составили на 18,6% больше, чем в прошлом году (в аналогичный период).

Больше по теме: Золотые слитки: выгодна ли покупка в Казахстане

Другие новости экономики