Некоторые кредиты казахстанцев спишут к концу лета

Некоторые кредиты казахстанцев спишут к концу лета

Жителям Казахстана спишут долги по кредитам до конца лета. Под данную акцию попадало почти 2 млн человека. Выбор пал на тех казахстанцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации. О списании долгов сообщил директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка РК Даурен Салимбаев. Подробнее о списании кредитов казахстанцев читайте в материале. 

Читайте также: Пресс-секретарь министерства рассказал о новых пенсионных отчислениях 

Власти Республики Казахстан обеспокоены состоянием граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. По этой причине некоторым жителям страны спишут долги по кредитам до конца лета 2019. Под данную акцию попало почти 2 млн граждан, о чем на брифинге в акимате Нур-Султана сообщил Даурен Салимбаев.

Напоминаем, что ранее Касым-Жомарт Токаев принял решение снизить долговую нагрузку для некоторых жителей Казахстана. Президент огласил критерии списка, в него входят:

  • многодетные семьи;
  • семьи потерявшие кормильца;
  • семьи воспитывающие детей инвалидов;
  • сироты.
  • Глава РК Касым-Жомарт Токаев поручил снизить долговую нагрузку. До 300 000 тенге средств пойдет на погашение задолжености одного человека. Известно, что получателями преференции стали 500 000 человек. Представители власти сообщили, что общая сумма из бюджета составит 100 млрд тенге. Должники получат уведомление о погашении своих долгов. В случае наличия в семье у двоих человек беззалоговых кредитов до 3 млн тенге, сумма погашения будет равна 600 тыс тенге.

    Нашумевшая программа по списанию долгов в Казахстане имеет и второе направление. Следующий пункт помощи от государства направлен на списание долгов социально-незащищенных слоев населения. К примеру, списание штрафов и пени, которые были насчитаны по беззалоговым потребительским кредитам. Известно, что второе направление уже реализовано.

    Что еще реализовано в программе по списанию долгов жителей Казахстана? Банки и МФО списали штрафы и пеню с 1 июля 2019 года. К слову, общая сумма долгов (также пени) равна 30 млрд тенге. Часть процентов выплатит Национальный банк — 10 млрд тенге.

    Программа по списанию долгов в Казахстане имеет третье направление — регуляторное. Именно оно может решить проблему дальнейшего накопления долгов у кахахстанцев и попадание их в долговую яму. Законодательно введется запрет на начисление штрафов, если просрочка равна трем месяцам. Будет подписан запрет на кредитование граждан имеющим зарплату ниже прожиточного минимума. Для этого государство реализует регуляторные меры. Это поможет предотвратить системные риски в секторе беззалогового потребительского кредитования. Запреты третьего направления закроют путь к кредитам для более одного миллиона жителей Казахстана. Эти же люди с финансовыми проблемами сейчас получат социальную помощь от государства на закрытие своих долгов.

    Читайте также: На развитие окраин Нур-Султана выделят 22,5 млрд тенге

    Другие новости экономики