Самые крутые IT компании Казахстана

Самые крутые IT компании Казахстана

Выходя на большой рынок не обойтись без электронной торговли, или так называемого бизнеса для потребителя «B2C». На самом деле, это довольно сложная деятельность, в которой принимают участие большое количество опытных специалистов из разных отраслей.

Проводятся рекламные кампании, создаются брендовые акции все с целью повысить узнаваемость и востребованность. Электронная коммерция сейчас необходима для любой серьезной компании, в Казахстане стремятся идти в ногу со временем, и потому информационно-технологической сфере уделяется достаточно внимания.

За последние годы в этой сфере продвинулись десятки известных и малоизвестных до этого момента компаний. Благодаря удачному подбору квалифицированного персонала и современным технологиям компании Казахстана развиваются и увеличивают свою прибыль. Среди самых ярких и востребованных можно выделить двадцать.

«Aviata» и «Chocotravel»

 Рассказывая о достижениях, стоит выделить объединенную компанию «Aviata» и «Chocotravel». За последний год Авиата вышла на лидирующие позиции среди туристических онлайн агентств Казахстана, удерживается в топ-50 крупнейших интернет-компаний по продаже железнодорожных и авиабилетов. Является крупнейшей электронно-коммерческой компанией в Казахстане. Такая известность бренда не обошлась без кропотливой работы маркетингового отдела под руководством Юлии Хамитовой. В 2019 году успешно запустили проект с розыгрышем билетов, благодаря которому смогли привлечь более пятидесяти тысяч новых потребителей.

«Chocofood»

Занимается доставкой еды в Казахстане«Chocofood», в данной сфере это лидер рынка. За несколько лет компания увеличила количество активных заказов больше чем на 60%, при этом список постоянных пользователей вырос на 22%. Такой рост стал возможен только благодаря правильной работе digital-маркетинга. Руководитель отдела Айым Кекенай, имея большой опыт в этой области, правильно скорректировала работу своего отдела, и это стало скачком для всей организации.

«Mebels Kazakhstan»

 Неординарным подходом отличается «Mebels.kz», находясь в постоянном поиске совершенства для того, чтобы становится лучше с каждым днем. Основной лозунг дословно переводится как незавершенное производство, это вызывает живой интерес у аудитории и потребителей. Маркетингом занимается целая команда профессионалов во главе с основателем компании Денисом Каменевым.

«Lamoda Kazakhstan»

Одним из крупнейших онлайн-магазинов по продаже одежды, обуви и аксессуаров является «Lamoda.kz». Каждый год их рост прибыли составляет 30%, они работают с поставщиками из восьмидесяти стран. Постоянно улучшаются в сфере оптимизации выбора заказа и доставки. Эта компания начинала свою деятельность в то время когда электронная коммерция не была популяризирована, но упорным трудом добилась высот. Связь с общественностью и отдел маркетинга возглавляет Камила Ален.

«Ticketon Events»

За последний год «Ticketon Events» выросла на 40%. Последние четыре года находится в топ-30 крупнейших интернет-компаний, имеет несколько наград и работает сервис в трех странах. Каждый месяц услугами пользуется более полутора миллиона человек, каждый день покупают примерно десять тысяч билетов. Компания делает упор на использование data-driven маркетинга. Возглавляет отдел по электронной коммерции и маркетингу Анна Воронина.

«Pandorashop Kazakhstan»

Этот магазин известного бренда появился не так давно, но уже занял достойное место благодаря хорошо проведенной маркетинговой стратегии. С разумным внедрением и развитием digital направления покупки поднялись на 30%. Асель Бейсекеева занимается продвижением и программами прироста трафика.

«ALSER»

Компания «ALSER» на рынке уже более двадцати лет. Развиваясь в ногу со временем, за последний год смогли оптимизировать работу магазина и получить на 20% больше пользователей. За счет уменьшения сроков обработки заказов и роботизации множества процессов значительно увеличили прибыль. Вопросами электронной коммерции занимается Михаил Зелинский, за плечами которого более пятнадцати лет стажа.

«Аманат»

Страховая компания «Amanat» благодаря SEO, SMM смогли поднять онлайн-продажи в два раза. Занимают место в топ-10 среди магазинов по схожей тематике. Доля рынка компании выросла на одиннадцать процентов, заказов стало больше на четыре процента и это только за последний год. Digital-продвижение положительно сказалось на компании, во главе маркетинга находится Руслан Калигожин.

«Mechta Kazakhstan»

Торговая сеть электроники «Mechta.kz» ориентирована на качество продукции. На сегодня занимает ведущее место по продажам в Казахстане. Работая над поднятием прибыли и расширением рынка вплотную подошли к маркетингу в IT сфере. Постоянно работающих контакт-центр, быстрая обработка заказов, программы лояльности, грамотная digital-реклама. В департаменте маркетинга работают пятнадцать человек, начальник отдела Талгат Алимов.

«Robokassa Kazakhstan»

В Казахстане эта платежная система совсем недавно. Находясь на российском рынке семнадцать лет, отлично зарекомендовала себя, и крайне популярна. Робокасса за минимальные сроки уже имеет достаточное количество пользователей, благодаря отлаженной системе и надежности этот агрегатор платежей стал настоящей экосистемой для бизнеса. Исполнительный директор по работе в Казахстане – Владимир Джабаров.

Интересно: Huawei: о скандале с главой Technologies Kazakhstan

«Actual Optic»

Это сеть салонов оптики, которая на рынке более двадцати лет. Является лидером на рынке продаж, работает в семи крупных городах. Предоставляя бесплатные консультации, сервисное обслуживание завоевали множество клиентов. Имея заслуженную аудиторию, с помощью информационных технологий вышли на результат более тридцати тысяч сеансов за месяц. Возглавляет команду интернет-маркетологов Марк Ванин.

«Aviasales»

Находясь на казахстанском рынке не более двух лет, благодаря оперативной работе маркетингового отдела смогли выбить себе место под солнцем. Прирост трафика за год стал больше на двести процентов. Директор по маркетингу в Казахстане Евгения Искендирова смогла правильно выстроить отношения в команде и выстроить довольно гибкую стратегию, которая четко реагирует на потребности аудитории.

«Tickets Kazakhstan»

Известное туристическое агентство онлайн «Tickets.kz», в базе которого находится семьсот пятьдесят авиакомпаний. За последние три года расширили сферу услуг и сделали упор на диджитал маркетинг, благодаря этому, агентство стало одним из самых крупных в Казахстане. Генеральный менеджер по маркетингу Антон Кочергин был главным куратором нововведений.

«КПК ZETA»

Компания занимается производством мебели и окон уже более двадцати лет. За последние несколько лет продвинулись на онлайн рынок «zeta.kz», и через социальные сети и инстаграм компания получила прирост аудитории и прибыли в несколько раз. Маркетингом в социальных сетях «SMM» занимается Тома Сумарокова.

«Domsad Kazakhstan»

Строительный электронный гипермаркет «Domsad.kz» пользуется большим спросом за быструю реакцию на заказ и хорошо работающую горячую линию. За последний год компания смогла увеличить прибыль и снизить уровень отказов в два раза. За счет внедрения сквозной аналитики и оптимизации работы контакт-центров. Начальник электронной коммерции Галина Волкова лично занималась разработкой двух рекламных кампаний с целью продвижения на Казахстанском и Кыргызском рынках.

«Office-Expert»

На сегодняшний день это самый большой интернет-магазин в Казахстане по торговле товарами для офиса. Состоит в топ-25 крупнейших торговых площадок на просторах казахского интернета. Сосредоточив свою деятельность на постоянном увеличении трафика через развитие новых сервисов магазина, получили признание общественности за короткие сроки. Николай Володин занимает должность директора по маркетингу уже пять лет и старается задавать направление для своего отдела.

«Naimi Kazakhstan»

«Naimi.kz» представляет собой мобильное приложение для поиска частных специалистов по бытовым услугам. Появилась эта компания путем объединения клирингового сервиса и диджитал-агентства. За свое существование более пяти лет смогли стать лучшим онлайн-приложением в Казахстане. Руководитель отдела маркетинга Олег Федотов занимаясь аналитикой и прогнозированием запустил несколько рекламных кампаний в социальных сетях, чем добился CPI (цена одной установки приложения) менее десяти центов.

«Chocolife.me»

Популярный сервис коллективных покупок в интернете «Chocolife.me» в Казахстане занимает лидирующие позиции. Изюминкой является отличный сервис, благодаря которому приблизительно каждые двадцать секунд на сайте совершается одна покупка. Благодаря постоянной работе над улучшением с использованием информационных технологий сервис занял первое место по реальности отзывов. Под руководством Евгения Петрищева отдел маркетинга смог снизить СРА (цена за действие) в два раза.

«Кassa24»

Многофункциональная система электронных платежей функционирует уже более девяти лет. В Казахстане ей пользуются миллионы и все благодаря современному развитию и постоянному совершенствованию. Только за последний год появилось более десяти тысяч терминалов и активный сайт с круглосуточной поддержкой. Добавление онлайн-приложения сделало сервис одним из самых востребованных. За налаживанием систем маркетинга стоит Станислав Ли.

 

«Beeline Kazakhstan»

Известный мобильный оператор «Beeline» старается максимально занимать рынок Казахстана. Поэтому работе диджитал маркетинга уделяется много ресурсов. Активно занимаясь разработкой этого направления за последний год, компания смогла поднять количество пользователей на сорок процентов. Артем Пушкин руководитель диджитал маркетинга занимается внедрением сквозной аналитики для поднятия на первое место в рейтинге казахстанских приложений.

Читайте также: Золотые слитки: выгодна ли покупка в Казахстане

Другие новости экономики