Как казахстанцы относятся к пенсионной системе и ЕНПФ?

Как казахстанцы относятся к пенсионной системе и ЕНПФ?

Последние социологические исследования показали рост доверия жителей Казахстана к пенсионной системе и ЕНПФ в государстве. Подробности читайте в материале от kz-kz.

Пенсионная система получила высокий уровень доверия.

Социальный опрос казахстанцев при помощи анкет проводился дважды: в 2017-ом и 2018-ом годах. Его результат показал рост доверия жителей казахстанцев к системе пенсионного обеспечения за один год и к ЕНПФ, в частности. Представители ЕНПФ рассказали, что уровень доверия трудоспособных казахстанцев возрос с 5,9 баллов в 2017-ом году до 6,3 баллов в 2018-ом году. Это свидетельствует о повышении доверия к системе пенсионного обеспечения до уровня выше среднего.
В соответствии с 10-балльной шкалой, порядка 83% респондентов оценили степень своего уверенности в пенсионной системе на 5 баллов и выше. 61% опрошенных оценил свою уверенность в 6 баллов или выше. К концу 2018-го года уровень доверия граждан Казахстана к пенсионной системе составляет 6,4 балла против 5,7 одним годом ранее.

Поводы для недоверия к казахстанской пенсионной системе

Анкетирование казахстанцев, среди прочего, выявило такие поводы для недоверия к системе пенсионного обеспечения:

рост инфляции и связанное с ней обесценивание накопленного капитала;

коррупция;
факторы социального характера, слухи о нестабильной работе пенсионной системы;
правовую нестабильность, связанную с частым изменением законодательства;
неэффективная инвестиционная политика.

Ответы на поставленный казахстанцам вопрос «Что будет основой их финансового благосостояния на пенсии?» большинство ответили — пенсионное обеспечение. Голоса опрошенных по поводу обеспечения собственной старости распределились следующим образом:

почти 45% планируют жить за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ;
33,4% надеются на пенсию от государства;
9% рассчитывают на доход от собственного бизнеса;
5,5% надеются на поддержку родственников или близких людей;
6,1% не смогли дать четкого ответа или указали другой источник финансов;
1% ответил, что полагаются на страховые выплаты.

В ЕНПФ результаты опроса интерпретировали так: основная масса граждан Казахстана рассчитывают на финансовое обеспечение в виде пенсии после окончания своей трудовой деятельности. Велика доля тех, кто не воспринимает накопления для пенсии, как налог. Для них это — гарантия обеспеченной старости.

Больше по теме: Кредиты казахстанцев: кто не сможет избавиться от надоедливых долгов 

Горожане склонны оказывать меньше доверия системе пенсионного обеспечения, чем сельские жители

Анкетирование проводилось среди казахстанцев всех регионов страны в возрасте от 18-ти до 65-ти лет. Анкетирование показало, что в 10-ти из 14-ти казахстанских регионов уровень доверия к пенсионному обеспечению выше у жителей сел и поселков. Казахстанцы в основном не разделяют государственную пенсионную систему и ЕНПФ. При этом больше доверия оказывают Единому фонду. Средний балл согласно анкетированию — 6,39 баллов. У пенсионной системы средний балл немного ниже — 6,31.

Уменьшение расходов ЕНПФ способствовало росту доходов вкладчиков

Айдархан Кусаинов — экономист и независимый эксперт уверен, что рост доверия к ЕНПФ только на первый взгляд небольшой. Рост показателя уверенности с 5,9 до 6,3 баллов свидетельствует о том, что большинство казахстанцев всего за один год поменяли свое мнение с «скорее не доверяю» на «скорее доверяю». По его мнению, рост доверия связан с прозрачной политикой Единого фонда. Сейчас вкладчик может постоянно контролировать сумму своих накоплений и ежемесячно узнавать любую интересующую его информацию о портфеле его накоплений. В том числе даже названия ценных бумаг и объемах инвестиций в них. Обычные граждане могут также контролировать расходы ЕНПФ. Все выше перечисленное доступно теперь в режиме онлайн. Усилиями специалистов ЕНПФ были сокращены расходы, что повлияло на доходность сбережений. Раньше для обеспечения работы Единого фонда содержались в городах и регионах целые штаты сотрудников. Это требовало оплаты их труда из средств вкладчиков. Сейчас многие услуги автоматизировали и сократили расходы системно. По мнению Айдархана Кусаинова, создание Единого фонда — верное решение, а недавнее сокращение его затрат повысило доходность накоплений и уровень доверия казахстанцев. 

Читайте также: Повысят ли зарплату работникам Емир Ойл?

Другие новости экономики