Город-сателлит Алматы на 60 000 жителей: грандиозные планы G4 City

Город-сателлит Алматы на 60 000 жителей: грандиозные планы G4 City

Масштабный проект строительства четырех городов-сателлитов Алматы появился в 2006-ом году. Подробности читайте в материале kz-kz.

Планировалось, что G4 City разгрузит мегаполис и снизит в нем цены на жилье. Каждый город-сателлит задумывался с конкретной целью: Gate City — в качестве финансового и бизнес-центра, Golden City — как средоточие объектов для оздоровления, занятий физической культурой и обучения, Growing City — транспортный и логистический узел международного значения, Green City — место для отдыха и развлечений рядом с Капшагайским водохранилищем.

По сведениям, предоставленным Министерством индустрии и инфраструктурного развития, подготовительные работы по возведению первого из сателлитов Алматы — Gate City начаты. К площадке Илийского района Алматинской области проведены отопительные теплотрассы, водные и газовые магистрали трубопроводов, электроэнергия. Выполнены временные дороги для строительных работ.
В ведомстве сообщили, что возведение Gate City планируют завершить к 2030-му году. Населенный пункт сможет разместить 60 000 поселенцев. Строительство остальных трех городов-сателлитов будет выполняться после 2030-го года. Отсрочка их постройки связана с изменениями в экономике алматинского района.

Вице-министр Каирбек рассказал, что площадка для Gate City полностью снабжена электроэнергией, отоплением, водо- и газоснабжением, канализацией. Завершен монтаж 2 объектов водоснабжения, 3 — газоснабжения, 4 — электроснабжения. Более 10 км автодорог без чистого асфальтного покрытия полностью готовы для обслуживания строительной площадки. К настоящему моменту на финальном этапе строительство котельной мощностью 200 Гкал/час и теплотрассы. Благодаря выделенным из государственной казны в этом году 1,7 млрд. тенге можно будет завершить строительство канализационных коммуникаций.

Со старта G4 City на его воплощение выделили 35,9 млрд. тенге. В счет этих средств выполнены и утверждены генпланы сателлитов Алматы. Финансовое обеспечение проекта выполняется в рамках государственного плана «Развитие регионов до 2020 года».

Интересное: Айкын Толепберген  раскритиковал Air Astana

Каирбек сказал, что в соответствии с откорректированным генпланом Gate City его площадь будет 2370 га. Что позволит обеспечить жильем не меньше 60 000 человек. По задумке жилой фонд расположится в южной части города, северной отведена роль индустриальной зоны и территории для предприятий агротехнического сектора.

Фонд жилья в Gate City будет 1,4 млн. квадратных метров. К сооружению квартир и домов будет привлечен частный капитал инвесторов. Уже полностью создан проект спального района Коянкус. Его застройка контролируется правительством и акиматом Алматинской области.

Идею воплощения G4 City поддержал в 2008 году Первый Президент Назарбаев. Но с тех пор реализация строительного проекта длительно откладывалась. Его старт официально объявляли 7 раз. К концу 2017 года генплан первого города-сателлита утратил свою актуальность. 

Читайте также: На развитие окраин Нур-Султана выделят 22,5 млрд тенге

 

Другие новости экономики