В России начали определять реальную стоимость биткоина

В России  начали определять реальную стоимость биткоина

В РФ начали высчитывать фактическую стоимость криптовалют, чтобы бизнес мог совершать с ними официальные сделки и платить налоги. Больше актуальных новостей со всего мира читайте на kz-kz.

Необходимость подсчета кросс-курса валюты к доллару и рублю после определения средневзвешенного курса биткоина на нескольких фондовых биржах появилась в связи с возросшим числом сделок с виртуальной валютой. А также необходимостью контроля над уплатой налогов. Граждане России и представители бизнеса настроены уплачивать налоги со своих финансовых сделок с виртуальными валютами. Но в настоящий момент такой возможности нет: такие валюты в РФ не разрешены, но и не запрещены. Поэтому за работу взялись Российская ассоциация криптовалют и блокчейна и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Механизм определения курса разработала профильная ассоциация совместно с участниками валютного рынка. Суть его заключается в запросе курса биткоина каждые 30 секунд с нескольких фондовых бирж на протяжении суток. Этот массив информации анализируется ежедневно в 23:59:40 по московскому времени и устанавливается средневзвешенное значение курса. После этого высчитывается кросс-курс биткоина к американскому доллару и рублю. Например, 8 октября 2019 года 1 биткоин стоил 7976,28 американских долларов или 510481,92 рублей. Аналогичным образом определяется средневзвешенная стоимость и кросс-курс других виртуальных валют.

Интересное: В Актобе задержали женщину похитившую 966 млн тенге в России

Разработанный механизм поможет не только платить налоги с прибыли от сделок с виртуальными валютами, но и оценивать ущерб во время судебных разбирательств. Также он необходим организациям для налогового и бухгалтерских учетов. Андрей Хохрин, гендиректор ИК «Иволга Капитал», уверен, что единая стоимость биткоина будет востребованной, когда его начнут на полную мощность использовать в коммерческих и институциональных расчетах.

Биткоины, как иное имущество

 

Внесение доходов от торгов с виртуальными валютами в декларацию о налогах пока что очень редкие. Один из частных трейдеров, Александр Бояринцев сообщил, что его коллеги вносят в налоговую декларацию доход от валютных операций с биткоинами в раздел «иное имущество» и прикладывают брокерский отчёт, который показывает разницу между покупкой и продажей. Аналогичным образом поступает эксперт в криптовалютах Андрей Воронков.

Пока операции с биткоинами не урегулированы российским законодательством часть бизнесменов проводят виртуальные операции с криптовалютами в юрисдикциях, где уже предусмотрены подобные законы. Например, в Белоруссии, Швейцарии и на Мальте.

Биткоины и суд

 

Андрей Хохрин рассказал, что в случае выявления правонарушения, биткоины могут быть объявлены как ценность, тогда будут обеспечены все правовые последствия. Судебные разбирательства, связанные с криптовалютами, пока что немногочисленные. Но в Тамбове и Сургуте уже зафиксированы случаи махинаций с виртуальными валютами, в результате которых потерпевшие физические и юридические лица лишились 20 тыс. рублей и 10 тыс. долларов. 

Читайте также: Каких изменений курса ждать казахстанцам

 

Другие новости экономики