Тенге вырастет: эксперты рассказали, когда ждать укрепления валюты

Тенге вырастет: эксперты рассказали, когда ждать укрепления валюты

Аналитики делятся мнением, каким будет курс американского доллара к тенге до конца 2019 года. Больше актуальных новости Казахстана на kz-kz


Мурат Кастаев, гендиректор DAMU Capital Management, рассказывает, что курс доллара будет постоянным до завершения 2019 года. А тенге в настоящий момент недооценен и, вероятно, в ближайшем будущем цена за 1$ установится в интервале 370-380 тенге. По заверению Мурата Кастаева, основной риск падения стоимости тенге связан с падением стоимости нефти. Но если котировки на фондовых биржах на нефть опустятся ниже 55 американских долларов, у Нацбанка хватит финансовой обеспеченности, чтобы сдерживать нацвалюту от падения до 400 тенге за 1$.

К концу 2019 года нацвалюта может подешеветь на 2-3%


Цена декабрьских нефтяных фьючерсов пока что нельзя назвать низкой. Об этом свидетельствует стоимость нефти марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне по состоянию на 8:10 мск в размере 58,68 американских долларов за один баррель. Такая котировка выше, чем на прошлой сессии, на 33 цента, то есть 0,57%.
Мурат Кастаев отметил, что на падение стоимости нефти могут повлиять геополитическая напряженная ситуация на Ближнем Востоке, политическая обстановка в Саудовской Аравии и Иране, дополнительные лимиты добычи «черного золота» странами ОПЕК+, обострение торговых конфликтов между США и КНР со снижением темпов мировой торговли и падением всемирного ВВП, падением спроса на «черное золото». Но, несмотря на все это, аналитики предрекают стоимость 1 барреля нефти в интервале 55-65 американских долларов за один баррель.

Мнение по поводу курса тенге от экспертов


Айвар Байкенов, управляющий директор АО «Казкоммерц Секьюритиз», уверен, что конец 2019 года может быть не слишком радужным для тенге. Особое падение девальвации не ожидается. А укрепление курса повлияет на спекулятивные операции закупки американской валютой. Еще один фактор — существенный уход частного капитала из Казахстана. К завершению 2019-го года вероятно постепенное изменение курса нацвалюты в направлении падения на 2-3% от текущей стоимости.

Интересное: В России начали определять реальную стоимость биткоина


Прогнозы ряда аналитиков предоставила Ассоциация финансистов. Они уверены, что курс доллара США к началу ноября будет на отметке 390,8 тенге. Через год стоимость 1$ прогнозируется ими в размере 406 тенге.

Прогнозы на курс российского рубля

Айвар Байкенов рассказывает, что курс российской валюты в 2019-ом году не пересечет интервал в 68 рублей за один американский доллар.
Мурат Кастаев предрекает, что курс доллара США до конца 2019 года не пересечет отметку в 67 рублей за 1$. Аналитик считает, что курс рубля сейчас стабильный, финансовая система Российской Федерации в хорошем положении. На понижение стоимости российского рубля могут оказать влияние новые санкции, падение стоимости нефти или понижение ключевой ставки Центрального банка России. Росту российской нацвалюты могут способствовать повышение цен на нефть и газ, грамотные операции с облигациями федерального займа, повышение заинтересованности инвесторов к ценным бумагам РФ.

Размер сентябрьских нетто интервенций может составлять 100 млн. американских долларов


По мнению Айвара Байкенова, Нацбанк Казахстана сейчас влияет на курс национальной валюты. Вмешательство происходит при помощи резервов золота и валютных торгов Национального фонда. Размер интервенций вычислить непросто. Но к концу месяца нетто интервенции сведены к нулю. А это свидетельствует о том, что финансовые операции регулятора выполняются в обоих направлениях: закупке и продаже доллара США.

Мурат Кастаев утверждает, что регулятор перманентно выполняет финансовые операции на фондовом рынке, закупает и продает американский доллар. И стремится достичь к концу каждого месяца равных объемов покупок и продаж, чтобы свести размер нетто к нулю. Участники финансовых торгов уже несколько лет обращаются к Нацбанку с просьбой оповещать о размерах нетто интервенций и конкретных количествах сделок.


Мурат Кастаев сообщает, что к концу августа нетто интервенций находилось на уровне нуля. Но в сентябре значение может отклониться от этого показателя. Потому что в этом месяце тенге испытывал существенный прессинг из-за падения стоимости нефти, понижения курса рубля, возобновления санкций в отношении России и нестабильном положением на всех мировых рынках. Казахстанский Нацбанк погасил рост закупок американской валюты, удержав ее курс ниже 390 тенге. Вероятно, регулятор просто еще не пополнил израсходованные резервы валюты и показатели сентября по нетто интервенций окажутся в объеме 100 млн американских долларов.

Читайте также: Курсы‌ ‌валют,‌ ‌цены‌ ‌на‌ ‌металлы‌ ‌и‌ ‌нефть‌ ‌10‌ ‌октября‌ ‌

Другие новости экономики