Монета 200 тенге появится в обороте

Монета 200 тенге появится в обороте

Нацбанк таким образом рассчитывает увеличить продолжительность службы денежных знаков. Больше актуальных новостей Казахстана на kz-kz.

Национальный финансовый регулятор в следующем году планирует выпуск металлических монеты 200 тенге.

В числе приоритетных задач регулятора — обеспечение высокого качества находящихся в обороте денежных средств. Чтобы наличные финансовые ресурсы выглядели привлекательно, были безопасными для здоровья граждан и защищенными.

По теме:Падение тенге: глава Нацбанка назвал причину

Руководитель департамента, занимающегося наличными финансами в Нацбанке, Жомарт Кажмуратов, сообщил, что банкноты небольших номиналов выходят из строя за полтора год. Банкноты высоких номиналов и металлические монеты служат намного дольше. Средний срок обращения металлических монет —  10 — 15 лет. Для оптимизации находящихся в обороте финансов и увеличения времени службы мелких номиналов в Нацбанке решили выпустить новые монеты: 200 тенге.

Один из представителей Нацбанка рассказал, что бумажные наличные средства номиналом 200 тенге по-прежнему будут действовать и их обязаны принимать везде. Изымать из обращения их будут постепенно по мере естественного износа.

Выпуск монет 200 тенге запланирован в объеме 26% от всей металлической наличности, находящихся сейчас в денежном обороте. 

Читайте также: Курс тенге, золота и нефти на 18 октября

Другие новости экономики