Смаилов прокомментировал нововведения по налогам для малолитражек

Смаилов прокомментировал нововведения по налогам для малолитражек

По мнению первого заместителя премьер-министра, министра финансов Алихана Смаилова, отказ от налога для автомобилей с маленьким объемом двигателя, вероятно, ухудшит положение водителей с небольшим и средним доходом. Все подробности в материале kz-kz

Недавно в Казахстане высказывались предложения по поводу отмены налога на транспорт для автомобилей с малым литражом двигателя. Смаилов рассказал, что министерство рассматривало возможность отмены налога. Но решение по этому вопросу пока не принято: если отменить налог на малолитражки и переложить это бремя на цену бензина — владельцы малолитражных авто будут платить больше.

«Мы рассматривали такую возможность. Но пока к решению не пришли, потому что, если мы отменим налог на малолитражки и перенесем это бремя на бензин, как ни странно, владельцы малолитражек будут платить еще больше», — пояснил Смаилов в кулуарах после заседания Мажилиса. По его словам, именно владельцы автомобилей экономкласса имеют низкие доходы, вынуждены заниматься частным извозом и ездят из пригорода в город или из одного населенного пункта в другой.

«Как правило, владельцы малолитражек больше ездят. Богатые люди, у которых несколько автомобилей, ездят на служебном транспорте, их авто в паркинге стоят. Поэтому это неоднозначно, что перенос налогового бремени с налога на транспорт на акцизы улучшит или сделает налоговую систему более справедливой», — считает министр. Он отметил, что, наоборот, это может привести к обратной ситуации, когда владельцы малолитражек будут в итоге платить больше.

«Кроме того, это еще скажется на повышении цен, на инфляции, что еще дополнительно налоговым бременем ляжет на этих же владельцев малолитражек и всех остальных. (…) Решения нет, это просто видение самого министра энергетики», — уточнил он. Тем не менее, по его словам, акциз на нефтепродукты все же придется повысить.

«Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься, потому что у нас разница между ценами на нефтепродукты в России и Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы будут вымываться из страны. И в итоге это приведет к дефициту. И если контролируемого роста акцизов мы не сделаем, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем. (…) Если отменится налог на малолитражки, то, естественно, это должно лечь на акцизы на нефтепродукты. А это еще более высокий рост акцизов. А мы этого не хотим», — добавил Смаилов.

Читайте также: В Казахстане запретят шуметь после 20:00

 

Другие новости экономики