Эксперты прокомментировали падение цены на нефть

Эксперты прокомментировали падение цены на нефть

Торговые отношения Китая и США негативно сказываются на цене за нефть, о чем свидетельствуют данные торгов. Подробнее — в материале  kz-kz.

По состоянию на 10.47 по времени Нур-Султана цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37 процента — до 61,83 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,33 процента, до 56,61 доллара за баррель.

Рынки отыгрывают выступление президента США. С одной стороны, он заявил, что ожидает скорого заключения торговой сделки с Китаем, а с другой — что готов существенно повысить импортные пошлины на китайскую продукцию, если сделка не будет заключена. При этом Трамп не сообщил никаких деталей о возможных сроках или месте подписания первой части торгового соглашения, хотя рынки надеялись на это.

Инвесторы также обратили внимание на новые прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым спрос на нефть в мире к 2025 году вырастет на 6,8 процента относительно показателя 2018 года — до 103,5 миллиона баррелей в сутки. При этом добыча нефти в США, по прогнозу МЭА, будет расти. Если по итогам 2018 года показатель составил 15,5 миллиона баррелей в сутки, то в 2025 году он ожидается на уровне 20,9 миллиона баррелей в сутки, а в 2030 году достигнет пика – 21,7 миллиона баррелей в сутки. В 2040 году добыча, по прогнозу, снизится до 19,8 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также: Курс нефти и золота на 13 ноября в Казахстане

Другие новости экономики