Сауат Мынбаев: офшоры и коррупция премьер-министра Казахстана

Казахстан – одна из самых крупных, богатых стран не только на просторах Средней Азии, но и во всем мире.
Почему при этом страна так и не вышла в лидеры наиболее мощных экономик мира и до сих пор не играет важной роли в мировой геополитике? Ответ прост – коррупция.

Руководство Казахстана, по аналогии с чиновниками из других стран бывших стран СССР, работает над собственным обогащением. Более того, местная коррупция имеет огромные масштабы.

Так, кандидат на пост премьер-министра РК Сауат Мынбаев прославился в международной прессе в связи с многочисленными и полностью доказанными обвинениями в коррупции.

Сауат Мынбаев: самый богатый из тайных магнатов Казахстана

Имя Sauat Mynbaev (латинский вариант имени и фамилии чиновника) можно без труда найти в англоязычной прессе. Инфоповоды, связанные с Мынбаевым, ставят крест на его политических амбициях.

Так, нынешний председатель правления государственной компании «Қазақстан темір жолы», которая имеет монопольное право на использование железных дорог страны, засветился в учредителях офшорной компании Meridian Capital Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах.

Согласно данным, опубликованным командой немецкого издания Süddeutsche Zeitung, Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Сауат Мынбаев управляет компанией, чья примерная капитализация составляет около трех миллиардов долларов (!). Эта сумма многократно превышает многие социальные статьи расходов бюджета Казахстана.

Столь колоссальные средства не могут иметь законное происхождение, отмечается в Paradise Papers. На протяжении трех последних десятилетий Сауат Мынбаев строил карьеру государственного служащего и сумел стать одним из наиболее влиятельных людей страны, который пользуется безоговорочным доверием Елбасы – Нурсултана Назарбаева, его дочери Дариги и второго президента Токаева.

Исследователи утверждают, что не менее трех миллиардов долларов были выведены Сауатом Мынбаевым во время его работы в правительстве Казахстана во главе ключевых министерств на протяжении многих лет.
В последнее десятилетие Сауат Мынбаев получил еще больше возможностей для обогащения, так как ему вверили управление государственными компаниями, общая прибыльность которых должна составлять десятки миллиардов долларов в год.

Имя Sauat Mynbaev значилось в руководстве национальной компании «КазМунайГаз» и поросло скандалами. С 2018 года он возглавляет правление государственного монополиста – компании «Қазақстан темір жолы» и определяет то, как именно и по каким ценам будут путешествовать по стране его соотечественники.

Paradise Papers: схема по выводу денег в офшоры

В масштабном расследовании, опубликованном в Paradise Papers, указано, что Мынбаев переводил деньги в офшоры через Казкоммерцбанк, который также фигурировал во множестве незаконных схем.
Скандал с офшорными счетами Мынбаева достиг невероятных масштабов, поскольку журналисты-расследователи собрали против него внушительную доказательную базу.В ходе одного из немногих интервью Сауат Мынбаев был даже вынужден признать реальность зарегистрированных на него офшорных счетов, отметив, что он даже указывал их в собственной декларации. Однако чиновник по понятным для всех причинам отказался комментировать происхождение своего миллиардного состояния, тайно хранящегося на Бермудских островах.

Другие новости политики