Почему казахстанцу отказали во въезде, объяснил украинский юрист

Почему казахстанцу отказали во въезде, объяснил украинский юрист


            
            
            Почему казахстанцу отказали во въезде, объяснил украинский юрист

Фотоколлаж Tengrinews.kz

Почему казахстанцу отказали во въезде в Украину, объяснил специалист по миграционному праву Кирилл Барашков, передает собственный корреспондент Tengrinews.kz. 

Ранее сообщалось, что казахстанцу Саиду Максимову отказали во въезде в Украину и отправили в Турцию, инцидент произошел в одесском аэропорту. Причина отказа: гражданин Казахстана не смог указать цель визита и не имел финансовой гарантии его пребывания на территории Украины. Сам Саид утверждает, что у него на карточке на тот момент было 1400 евро и сотрудники в этом убедились, сходив с ним к банкомату. Также казахстанец показал бронь в отеле Одессы. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию украинского юриста.

«В последнее время в прессе возросло количество сообщений о том, что людям с визами с подтвержденной целью визита очень часто отказывают во въезде абсолютно не мотивированно. И недавно президент Зеленский раскритиковал пограничную службу и миграционную службу Украины за создание необоснованных препятствий для иностранцев», — начал юрист.

По его словам, такая ситуация стала системной в аэропортах Украины. «Есть целая категория стран, Казахстан в нее, безусловно, не попадает, мы убедились, что даже эта система дает сбой. Целому ряду — гражданам Пакистана, гражданам России, гражданам стран Ближнего Востока еще ряду стран — необоснованно отказывают во въезде. Поэтому правовых оснований, безусловно, не было. Пограничная служба будет ссылаться на то, что они имеют на это право. Действительно, они имеют на это право. В данном случае проблемность пограничной службы Украины стала системной. Приносит вред экономике Украины и имиджу страны. Мы будем надеяться, что новая власть создаст адекватную реакцию», — констатировал Барашков.

По его словам, в случае с казахстанцем Саидом Максимовым сыграл роль субъективный подход сотрудников. «Стоит отметить абсолютно однозначно, что Казахстан не входит в список стран миграционного риска. Опять же здесь проблема в субъективном подходе, слишком большой самостоятельности подразделений государственной пограничной службы в аэропортах. Отсутствие конкретных критериев пропуска или непропуска. Мы не знаем всех подробностей, но, безусловно, очень важно адекватное обжалование. Обжаловать можно фактически после того, когда тебя не допустили и отправили назад. Личное решение принимается офицером», — заметил специалист.

«Именно из-за отказа во въезде гражданам ряда стран с формулировкой с неподтвержденной целью визита, под которую можно подтянуть все что хочешь. Безусловно, мы косвенно это связываем с коррупцией самой пограничной службы Украины», — также отметил специалист.

При этом юрист пояснил, что казахстанец сможет приехать в Украину снова.

«У него нет запрета никакого, ему не запрещают въезд в страну. Что в этот раз он не подтвердил приезд, но через неделю он может рассказать подробно, и в данной ситуации я советовал бы заручиться нотариальным приглашением от гражданина Украины. И по возможности обеспечить, чтобы приглашающая сторона встречала его в аэропорту. Это не урегулировано законодательно, но практика показывает, что это работает. Это одна из наших проблем. Отсутствие четкого законодательного урегулирования и применения повсеместных норм», — заключил Барашков.

Напомним, Саиду Максимову отказали во въезде в Украину. Там он планировал провести ближайшие дни, чтобы снять очередной выпуск своей программы о путешествиях. Сейчас мужчина находится в Стамбуле. У него сгорела бронь отеля в Одессе, а с ней и деньги. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pochemu-kazahstantsu-otkazali-vyezde-obyyasnil-ukrainskiy-373714/

Другие новости