В Казахстане снизилось производство электроэнергии

В Казахстане снизилось производство электроэнергии


            
            
            В Казахстане снизилось производство электроэнергии

Фото pixabay.com

В Казахстане снизилось производство электроэнергии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz. 

Показательно, что потребление электроэнергии при этом идет вразрез с динамикой спада: зафиксирован рост на 1 процент. 

Производство электроэнергии за январь — май текущего года составило, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, 44,3 миллиарда киловатт в час — на 4,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (46,7 миллиарда киловатт в час). В стоимостном выражении производство, передача и распределение электроэнергии составили 449,9 миллиарда тенге, против 520,5 миллиарда тенге годом ранее.

В целом за январь–декабрь 2018 года выработка электроэнергии составила 107,1 миллиарда киловатт в час (годом ранее — 103,1 миллиарда киловатт в час).


            
            
            В Казахстане снизилось производство электроэнергии

По данным КОРЭМ (Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности), производство электроэнергии составило 44,1 миллиарда киловатт в час — на 5 процентов меньше, чем за аналогичный период годом ранее (46,4 миллиарда киловатт в час). Данные незначительно отличаются от данных Комитета по статистике МНЭ РК.

По типам электрических станций наибольший объем выработки приходится на тепловые и газотурбинные электростанции: 39,7 миллиарда киловатт в час, доля составила 89,9 процента (годом ранее — 42 миллиарда киловатт в час, или 90,5 процента).

Гидроэлектростанциями было произведено 4 миллиарда киловатт в час электроэнергии, или 9,1 процента от общего объема (годом ранее — 4,2 миллиарда киловатт в час, или 9 процентов). Объем производства возобновляемыми источниками электроэнергии составил 433,4 миллиона киловатт в час (годом ранее — 262,8 миллиарда киловатт в час).

В Алматинской области введут в эксплуатацию две ГЭС общей мощностью 13 мегаватт. Их строительство планируется завершить в 2020 году, сообщает областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Стоимость строительства Верхне-Басканской ГЭС-2 — 4 миллиарда тенге. Ее мощность составит 8,8 мегаватт. Верхне-Басканская ГЭС-3 обойдется в 3,4 миллиарда тенге. Ее мощность — 4,2 мегаватт. Напомним, Верхне-Басканская ГЭС-1 была введена в 2015 году.


            
            
            В Казахстане снизилось производство электроэнергии

В свою очередь потребление электроэнергии выросло на 0,8 процента за год и составило 44,1 миллиарда киловатт в час. В аналогичном периоде прошлого года потребление электроэнергии составляло 43,7 миллиарда киловатт в час.

Больше всего потребления электрической энергии приходится на Павлодарскую область: 8 миллиардов киловатт в час (годом ранее — 8,2 миллиарда киловатт в час). Также в топ-3 вошли Карагандинская и Алматинская области — 7,6 миллиарда и 4,7 миллиарда киловатт в час.

В целом за 2018 год потребление электроэнергии составило 103 миллиарда киловатт в час. Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

«За последние десять лет мы видим значительный прирост в показателе электропотребления. Так, за период с 2008 по 2018 годы прирост полного электропотребления в стране составил 28 процента, или 22,6 миллиарда киловатт в час, с 80,6 миллиарда киловатт в час в 2008 до 103,2 миллиарда киловатт в час в 2018 году», — сказал он.  

По его словам, увеличение объемов потребления электроэнергии в период с 2008 по 2018 годы происходило на фоне «достаточно высоких темпов роста экономики».


            
            
            В Казахстане снизилось производство электроэнергии

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kazahstane-snizilos-proizvodstvo-elektroenergii-373833/

Другие новости