Жестко наказывать за мошенничество с пособиями призвал Токаев

Жестко наказывать за мошенничество с пособиями призвал Токаев


            
            
            Жестко наказывать за мошенничество с пособиями призвал Токаев

Касым-Жомарт Токаев поручил наказывать за любые проявления мошенничества при получении адресной социальной помощи (АСП), передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Это сложившаяся ситуация вокруг адресной социальной помощи, о чем сегодня говорил министр Бердибек Сапарбаев. Притчей во языцех стали факты недобросовестного поведения. Например, фиктивные разводы, увольнение с работы, занижение доходов путем переписывания имущества на других, забой скота и так далее. Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьезная недоработка. В этой связи правительство должно установить четкие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается», — высказался Токаев на расширенном заседании правительства.

Президент поручил организовать контроль над распределением АСП.

«Жестко наказывать за любые проявления мошенничества и коррупции. Правительству и акимам надо пресекать такие факты и навести порядок с администрированием выплат АСП. Помощь должна быть адресной», — сказал Глава государства.

Сапарбаев: Пособия платили людям с 3-этажными коттеджами и авто

Ранее министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев указал на нарушения, с которыми выдается АСП в регионах. «Есть случаи, когда АСП выплачивается людям, которые имеют в собственности трехэтажные коттеджи и автомобили. Это незаконное использование бюджетных средств, за которое предусмотрена ответственность», — сообщил ранее министр.

Кроме того, ранее Касым-Жомарт Токаев заявил об увеличении количества разводов в стране для получения женщинами статуса матери-одиночки и увеличенных пособий.

В 2019 году порог черты бедности был повышен с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. Многодетные семьи, чей доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума, то есть меньше 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля получают повышенную АСП — по 20 789 тенге на каждого ребенка.

Также по новым правилам в качестве дохода не учитываются стипендии детей, пособия по инвалидности и другие специальные пособия.

21 тысяча тенге на ребенка. Все, что нужно знать об адресной социальной помощи

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jestko-nakazyivat-moshennichestvo-posobiyami-prizval-tokaev-373869/

Другие новости