«Казахтелеком» в 2019 году: от ВОЛС до 5G

«Казахтелеком» в 2019 году: от ВОЛС до 5G


            
            
            "Казахтелеком" в 2019 году: от ВОЛС до 5G

Компания «Казахтелеком» в первом полугодии успешно приступила к реализации проекта ВОЛС СНП – крупнейшего в сфере информационных коммуникаций, который позволит до конца 2020 года обеспечить доступ к высокоскоростному интернету почти 2,5 миллиона жителей из 828 отдаленных сел страны.


            
            
            "Казахтелеком" в 2019 году: от ВОЛС до 5G

«Это первый проект такого масштаба, реализуемый через механизм государственно-частного партнерства. «Казахтелеком» до конца 2020 года построит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключит к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечит предоставление услуг. Построенную инфраструктуру будет возможно использовать для предоставления сервисов другим участникам рынка, в том числе сотовым компаниям для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра услуг», – отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в ходе совещания по подведению итогов работы компании в первом полугодии 2019 года.


            
            
            "Казахтелеком" в 2019 году: от ВОЛС до 5G

При этом ВОЛС позволит реализовать ряд новых проектов, одним из которых является Smart City. В начале года «Казахтелеком» совместно с компаниями-партнерами презентовал прототип такого «умного города» в Акколе, а буквально на днях премьер-министру Аскару Мамину продемонстрировали возможности цифровой трансформации города Арысь.


            
            
            "Казахтелеком" в 2019 году: от ВОЛС до 5G

При этом у компании появляются дополнительные возможности не только в наземном секторе: в первом полугодии текущего года «Казахтелеком» завершил сделку по приобретению 49-процентной доли Tele2 AB в совместном предприятии. В результате этого приобретения у группы компаний АО «Казахтелеком» существенно возрастают возможности для реализации проектов по разворачиванию сети 5G: в компании уверены, что построение ВОЛС, приобретение доли Tele2 и покупка контрольного пакета акций АО «Кселл» положительно скажутся на отрасли за счет реализации ряда синергий при интеграции и совместном использовании технических возможностей трех операторов.

Подробности по ссылке.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahtelekom-v-2019-godu-ot-vols-do-5G-373987/

Другие новости