Требования к электросамокатам могут ввести в Казахстане

Требования к электросамокатам могут ввести в Казахстане


            
            
            Требования к электросамокатам могут ввести в Казахстане

Фото ©REUTERS

Электросамокаты планируют контролировать на законодательном уровне в Казахстане. Об этом на брифинге в СЦК рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

«Естественно, не осуществляется и контроль за конструкцией и техническим состоянием самокатов. В этой части мы будем вырабатывать меры и регулировать данный процесс. Данная проблема возникла и в других зарубежных странах. С учетом общественности, госорганов, с учетом того, что мы находимся в Таможенном союзе, у нас классификация транспортных средств ведется в рамках технического регламента Таможенного союза. Мы будем вырабатывать такие меры сообща с учетом того, что мы находимся в рамках Таможенного союза. Будем обсуждать, советоваться с общественностью и специалистами», — сказал он.

Он отметил, что электросамокаты приравниваются к мопедам.

«По закону о дорожном движении мопеды — это двухколесные средства с максимальной скоростью не более 50 километров в час, имеющие электрический двигатель с номинальной мощностью, не превышающей 4 киловатт в час», — рассказал Алибек Кенесбаев.

«Согласно правилам дорожного движения лица, управляющие мопедами, в том числе самокатами, им разрешается двигаться по велосипедной дорожке, по велосипедной полосе движения. Если отсутствуют такие, то по краю проезжей части, в том числе по полосе маршрутных транспортных средств. В темное время суток есть требование в отношении мопедов, эти требования опять же распространяются на электросамокаты, должны быть включены фары», — добавил заместитель главы КАП МВД.

Получение водительских прав для управления электросамокатом или мопедом не требуется.

Ранее сообщалось, что в Алматы мужчина на электросамокате сбил вышедшую из такси девушку. В результате происшествия 19-летнюю пострадавшую увезли с места аварии в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. 

9 июля в Алматы произошло ДТП с участием самокатчика. Мужчина сначала подрался с водителем пассажирского автобуса, а потом попал под колеса джипа. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/trebovaniya-k-elektrosamokatam-mogut-vvesti-v-kazahstane-373989/

Другие новости