Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу

Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу


            
            
            Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Мангистаускую область и принял участие вместе с узбекским коллегой Абдуллой Ариповым в открытии новой автомобильной дороги. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

Глава правительства поздравил с открытием движения на автомобильной дороге международного значения Бейнеу – Акжигит – граница Республики Узбекистан и подчеркнул важность события  для развития транспортной инфраструктуры Центральной Азии, наращивания объемов торговли, реализации транзитного потенциала.

«Данный проект реализован по прямому поручению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.  Открытие этой дороги является символом интенсивного развития стратегического партнерства, определенного Нурсултаном Назарбаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым», — сказал Аскар Мамин.


            
            
            Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу


            
            
            Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу

Глава правительства отметил, что «глубоко символично, что данный проект стартовал в Год Казахстана в Узбекистане, в церемонии открытия которого принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев».

Государственный визит Главы государства  в Узбекистан в апреле придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества, подчеркнул премьер-министр РК.

По словам главы правительства, за последние годы взаимоотношения между Казахстаном и Узбекистаном вышли на качественно новый уровень и приобрели устойчивую положительную динамику. Подтверждением этому является ежегодный рост объемов взаимной торговли. В прошлом году товарооборот составил 3 миллиарда долларов. С начала текущего года имеется позитивная динамика роста.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил стратегическую значимость события для двух соседних братских стран — Казахстана и Узбекистана.


            
            
            Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу

«Успешная реализация этого проекта в рамках госпрограммы «Нурлы жол» придаст новый импульс торговым потокам Шелкового пути и развития всего нашего региона», — сказал Арипов, отметив, что «эта автомагистраль, прежде всего, имеет большое значение для дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном».

В ходе рабочей поездки в Мангистаускую область Аскар Мамин посетил ряд инновационных промышленных предприятий, ознакомился с реализацией инфраструктурных проектов и развитием «зеленой экономики» в регионе, ходом строительства новых культурных и туристических объектов.

Аскар Мамин ознакомился с развитием возобновляемых источников электроэнергии в Мангистауской области, строительством и реконструкцией автодорог региона. В регионе уже реализован ряд проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 50,6 мегаватт. Ожидается, что к 2021 году в регионе будут работать возобновляемые источники энергии мощностью 147,6 мегаватт.


            
            
            Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу

Премьер-министра проинформировали о проектах по строительству инженерных сетей для обеспечения водо-, тепло-, газо-, электроснабжения новых микрорайонов.

Во время посещения мегабазы компании «Шлюмберже» Аскар Мамин ознакомился с новыми производственными и сервисными возможностями предприятия по обслуживанию нефтяных месторождений. В настоящее время компания покрывает потребности большинства заказчиков в Казахстане.

Аскар Мамин ознакомился с работой совместного предприятия «Каспи битум», которое специализируется на производстве дорожных битумов высокого качества. Совместное предприятие учреждено АО «НК «КазМунайГаз» и ТОО CITIC Kazakhstan. Предприятие может перерабатывать до 1 миллиона тонн высокосмолистой нефти и производить битумы различных марок объемом до 520 тысяч тонн в год. За 2018 год предприятие произвело 37 процентов всего дорожного битума в Казахстане.


            
            
            Аскар Мамин вместе с премьер-министром Узбекистана открыл новую автодорогу

В ходе посещения опреснительного завода «Каспий» главе Правительства РК доложили о втором этапе модернизации завода, который предусматривает увеличение производства питьевой воды до 40 000 кубометров в сутки, что позволит обеспечить жителей Мунайлинского, Каракиянского и Тупкараганского районов качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Премьер-министр побывал на строительных площадках нового туристического комплекса и культурного центра Абиша Кекильбаева, где ознакомился с ходом строительных работ. Общая площадь культурного центра составляет 9,5 тысячи квадратных метров. Объект планируется сдать к концу 2020 года.

Современный гостиничный комплекс на побережье Каспийского моря, который также осмотрел Аскар Мамин, будет рассчитан на 800 мест со всей необходимой для туристов инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию запланирован на июнь 2020 года.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/askar-mamin-vmeste-premer-ministrom-uzbekistana-otkryil-374095/

Другие новости