Для завершения LRT в столице ищут инвестора

Для завершения LRT в столице ищут инвестора


            
            
            Для завершения LRT в столице ищут инвестора

Фото ©Турар Казангапов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о поиске инвестора для завершения строительства LRT, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сколько уже построено. Это проект будущего. Нужно думать о том, что мы на этом не остановимся. Столица будет расти. Какой был город — и каким стал. Никто же не ожидал, что будет столько населения. Мы должны рассчитать, что население в будущем будет расти. В развитом обществе люди всегда используют общественный транспорт. Это один из показателей, а LRT — это один из видов транспорта. Критика прозвучала, замечание есть», — сказал Кульгинов, отвечая на вопросы журналистов после сессии городского маслихата.

1,5 миллиарда долларов не хватает на строительство LRT в Нур-Султане

Журналисты уточнили, будут ли проект достраивать. «Ну как остановить все это? Международные обязательства есть. Теперь самое главное — грамотно, правильно и качественно поставить на место, чтобы транспорт двигался. Надо подсчитать по деньгам. Нужно, чтобы строители и инженеры подсказали нам, как правильно это сделать», — добавил аким.

«Изначально была договоренность с Китайским банком развития. Китайский банк сейчас отказался. Ну и для того, чтобы процесс рефинансирования был в пользу нашей страны. Самое главное — сэкономить деньги, о результатах мы вам скажем. Работа по поиску инвестора идет. Сейчас же (работа) временно приостановлена из-за проблем с Банком Астаны, там немалые деньги. Мы должны их вернуть через Фонд проблемных активов, через «Астана LRT», — уточнил Алтай Кульгинов.

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий. Президент отметил, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов.

Аким столицы поручил вернуть средства на строительство LRT в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны. Для завершения проекта не хватает 1,5 миллиарда долларов.

Закончить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект — летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.

Как должен выглядеть проект LRT в Нур-Султане

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/dlya-zaversheniya-LRT-v-stolitse-ischut-investora-374076/

Другие новости