Глава МОН не пожалел, что отдал ребенка в школу в 6 лет

Глава МОН не пожалел, что отдал ребенка в школу в 6 лет


            
            
            Глава МОН не пожалел, что отдал ребенка в школу в 6 лет

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов ответил на вопрос об обязательном поступлении в школу с шести лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Норма относительного того, в каком возрасте ребенок должен пойти в школу, всегда была. До этого действующая норма была такая: было написано шесть, в скобках семь лет. Тогда еще было сказано, что это переходный период. Я приводил пример в 2014 году. 60 процентов детей пришли с шестилетнего возраста в первый класс, а в 2018 году уже 80 процентов пришли в первый класс», — сказал министр на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Отдельно министр высказался о штрафах за отказ отправлять детей в школу в шестилетнем возрасте.

«Когда говорят, что министерство или какие-то органы хотят штрафовать, то я хочу сказать, что это неправда. Нет информации, что кто-то кого-то хочет штрафовать за такие меры. Есть определенные группы детей, которые приходят на обучение в восемь лет, которые имеют особые образовательные потребности», — добавил Аймагамбетов.

По его словам, норма была принята еще три года назад.

«И уже три года назад семилетнего возраста не было в норме. Поэтому в настоящее время написано, что дети приходят в 1-й класс с шестилетнего возраста», — сказал он. 

«Выражу свое мнение. Меня спрашивают, я тоже задумывался. Потому что развитие ребенка в пяти- и шестилетнем возрасте очень быстрое. (…) Я тоже очень долго думал, когда-то был выбор ведь. Я отдал своего ребенка в шесть лет. Я об этом не пожалел», — заключил министр.   

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/glava-mon-ne-pojalel-chto-otdal-rebenka-v-shkolu-v-6-let-374108/

Другие новости