Министр пообещал прозрачные выборы ректоров национальных вузов

Министр пообещал прозрачные выборы ректоров национальных вузов


            
            
            Министр пообещал прозрачные выборы ректоров национальных вузов

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будут выбирать ректоров национальных университетов, передает Tengrinews.kz.

«Глава государства сегодня такое поручение дал. Мы начинаем работу по данному поручению. В ближайшее время соответствующие нормативно-правовые акты будут подготовлены. Там были озвучены две основные идеи. Теперь назначение должно быть на конкурсной основе. То есть конкурс — это конкуренция, конкуренция идей, конкуренция программ. Это очень хорошо. Второй этап — это то, что это решение будет (приниматься) через постановление правительства. Выборы этих ректоров будут прозрачными, объективными и конкурентными», — сказал министр.

Он отметил, что изменение процедуры назначения ректоров положительно скажется на развитии вузов из-за конкуренции.

«Ректоры национальных вузов назначались указами президента. Сейчас механизм этот будет разработан. Мы познакомим общество с этим механизмом. Обязательно все эти конкретные механизмы и требования к возрасту, к стажу — они обязательно будут доведены», — добавил он.

Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил об изменении процедуры назначения ректоров нацвузов. Назначение ректоров национальных университетов указами президента отменяется.

Президент не будет назначать ректоров национальных университетов

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ministr-poobeschal-prozrachnyie-vyiboryi-rektorov-374091/

Другие новости