Его смерть не связана с сериалом — жена чернобыльца из Актобе

Его смерть не связана с сериалом — жена чернобыльца из Актобе


            
            
            Его смерть не связана с сериалом - жена чернобыльца из Актобе

Фото ©РИА Новости

Июньская трагедия в Актобе, когда ликвидатор чернобыльской аварии Нагашибай Жусупов покончил с собой, выбросившись с пятого этажа общежития, обрела неожиданный поворот, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ряд СМИ связали гибель человека с просмотром сериала «Чернобыль» телеканала HBO. Например, так утверждало известное английское издание Daily Mail. Другого мнения придерживается председатель ОО «Инвалиды-чернобыльцы Актюбинской области» Бакытжан Сатов. Он считает, что  все произошло из-за того, что чернобыльца вычеркнули из списка очередников на получение квартиры.

По его словам, он предупреждал городские власти о том, что Нагашибай Жусупов в борьбе за свои права готов пойти на крайние меры. 

«В акимате мне сказали переговорить с Нагашибаем, попробовать его успокоить. Но он жил в достаточно плохих условиях, в общежитии по улице Рыскулова. Долго ждал квартиру от государства. Спусковым крючком, я думаю, стало неожиданное известие о его смещении в списке льготных получателей квартир, хотя он стоял под номером 4. Как так могло случиться, я не знаю. Правда, в списке подвинули не только его одного, но и других чернобыльцев», — подчеркнул Бакытжан Сатов.

У руководителя объединения есть сомнения, что список изменили законным образом, поэтому им подготовлены обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента РК.

Супруга погибшего Алтынгуль в деталях помнит не только последние часы жизни мужа, но и то, что всему этому предшествовало.

«После Чернобыля, особенно в последние годы, он сильно болел. Его постоянно мучили головные боли. Просматривая сериал, он плакал, говорил, что мы работали там. Конечно, его смерть не из-за сериала. Нагашибаю обидно было за людей, которые отдали свое здоровье и жизни, спасая других. Многие из чернобыльцев так и не дождались помощи, умерли в бедности. Мне сейчас очень тяжело. В момент гибели мужа мы находились на улице. После случившегося приехала скорая, полиция, но было уже поздно. Сейчас не вижу смысла обсуждать квартиру, очередь на нее. Все, человека нет, и он никогда ее больше не получит», — сказала убитая горем вдова.

В Департаменте полиции рассказали, что по факту падения мужчины с пятого этажа было начато досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства». Однако, как рассказал порталу Tengrinews.kz руководитель пресс-службы ДП области Ерболат Саркулов, оно может быть закрыто.

«В таких случаях уголовные дела полицией возбуждаются автоматически. Таков порядок, даже если достоверно известно, что человек самостоятельно, без чьего-либо побуждения решился на суицид. Но в связи с отсутствием состава преступления в дальнейшем данное дело будет прекращено», — сказал Ерболат Саркулов.

В отделе жилищных отношений Актобе сослались на закон «О жилищных отношениях РК», в котором говорится о том, что в постановке на учет отказывается, если гражданин в течение пяти лет произвел отчуждение пригодного для жизни жилища.

По сведениям Департамента юстиции, Нагашибай Жусупов в марте 2010 года (прошло девять лет — прим. автора) продал квартиру, а за его супругой числится недвижимое имущество общей площадью 37,8 квадратного метра.

«Решением жилищной комиссии при акимате города от 7 апреля 2011 года, учитывая состояние здоровья, материальное положение и жилищные условия Жусупова, было принято решение включить в список нуждающихся в жилье по категории «Лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ» составом семьи из пяти человек», — сказала завсектором учета жилищного фонда Махаббат Баянкулова.

По ее словам, по закону в случае смерти гражданина очередность сохраняется за оставшимися членами семьи. Сейчас они стоят в очереди за номером 262. 

Автор: Асхат Калжанов

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/smert-svyazana-serialom-jena-chernobyiltsa-aktobe-374185/

Другие новости