Зачем создали новые посольства Казахстана в Европе

Зачем создали новые посольства Казахстана в Европе


            
            
            Зачем создали новые посольства Казахстана в Европе

Фото ©Турар Казангапов

Помощник Президента Мурат Нуртлеуов прокомментировал преобразование
дипломатических миссий Казахстана в нескольких странах. Разъяснение опубликовано на странице пресс-секретаря Главы государства Берика Уали в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Мурат Нуртлеуов подчеркнул, что европейское измерение по праву занимает приоритетное место во внешней политике Казахстана.

«Предстоит предметно работать с европейской стороной по реализации Соглашения о расширенном сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом. Новые перспективы для кооперации открывает обновленная стратегия ЕС по Центральной Азии, принятая в июне текущего года», — добавил он.

По его словам, Европейский союз является крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана. На государства ЕС приходится половина внешнеторгового оборота Казахстана и прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику.

«В этой связи важным шагом в углублении взаимодействия с государствами Европы станет повышение статуса дипломатических миссий Казахстана в Болгарии, Латвии, Португалии, Сербии, Словакии и Эстонии путем их преобразования в полноценные посольства. До настоящего времени наше присутствие ограничивалось дипмиссиями и консульствами в указанных странах, что сдерживало динамичное развитие сотрудничества с ними. Следует также подчеркнуть, что вышеупомянутые государства представлены в Казахстане на уровне посольств, и исходя из принципа взаимности наши партнеры высказали надежду на ответные шаги со стороны Нур-Султана», — пояснил Мурат Нуртлеуов.


            
            
            Зачем создали новые посольства Казахстана в Европе
Помощник Президента Мурат Нуртлеуов

Указывается, что финансирование «небольших по численности посольств предусмотрено в рамках бюджетов уже функционирующих дипломатических миссий». По словам помощника Главы государства, такой подход соответствует общемировой практике, когда государства делают ставку на качество и результат, опираясь на немногочисленный профессиональный, эффективный состав своих дипломатических представительств.

«Таким образом, подписанный по предложению МИД указ Президента Казахстана стал закономерным, адекватным ответом на возникшую потребность дать дополнительный импульс развитию отношений с важными партнерами Европейского союза. Данное решение нацелено на реализацию комплекса задач по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государств», — разъяснил Мурат Нуртлеуов.

Токаев создал 6 новых посольств Казахстана

Ранее Касым-Жомарт Токаев подписал указы о преобразовании нескольких дипломатических миссий Казахстана в посольства. Реорганизация коснулась пяти дипломатических миссий и одного консульства Казахстана в странах Европы.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zachem-sozdali-novyie-posolstva-kazahstana-v-evrope-374221/

Другие новости