Год без Дениса Тена. Черная дата — 19 июля

Год без Дениса Тена. Черная дата — 19 июля


            
            
            Год без Дениса Тена. Черная дата - 19 июля

Фотоколлаж Tengrinews.kz

Продолжение

  • Алматинцы несут цветы к памятнику Денису Тену
  • Звезды фигурного катания пришли на место гибели Дениса Тена

Его не стало год назад. Олимпийского призера, выдающегося спортсмена, народного любимца Дениса Тена. Однако боль потери все так же сильна. В годовщину гибели Tengrinews.kz решил напомнить детали трагедии.

Денис Тен скончался год назад, 19 июля, в Алматы. На пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой на него напали автоворы, застигнутые им на месте преступления. Они пытались снять зеркала с его машины, но спортсмен им помешал, завязалась потасовка. В какой-то момент один из воров достал нож и полоснул фигуриста по ноге. Эта рана стала смертельной. Денису было 25.

Позже была составлена хронология событий. Так, с 13.30 до 14.00 Денис Тен находился в ресторане Hedonist на улице Курмангазы.

Позже вышел из ресторана и пошел к машине, рядом с которой случилось нападение. Вызов на пульт станции скорой помощи о ножевом ранении поступил в 14.56, на место в экстренном порядке выехала бригада скорой медицинской помощи.

15.03. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как двое предполагаемых преступников идут по улице.

В промежутке между 15.19 и 15.23 (данные разнятся) Денис Тен был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу.

«Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов. Наружное кровотечение», — сообщили в горздраве.

С 15.23 до 17.30 врачи боролись за его жизнь, но их усилия были напрасными: он потерял около трех литров крови. В 17.30 врачи констатировали: спортсмен умер.

После известия о смерти народного любимца по всей стране начался траур — не официально объявленный, но народный. Казахстанцы скорбели о смерти Дениса и не пытались этого скрыть. К месту трагедии несли цветы и свечи, фотографии, мягкие игрушки и коньки. Кто-то публиковал стихи, посвященные погибшему фигуристу.

21 июля в Алматы прошла гражданская панихида. Она началась в 10.00 во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Здание не смогло вместить всех желающих. Проститься с олимпийским призером пришли тысячи казахстанцев.


            
            
            Год без Дениса Тена. Черная дата - 19 июля


            
            
            Год без Дениса Тена. Черная дата - 19 июля

Как позже выяснилось, зеркала, из-за которых убили олимпийского призера, стоили около 60 тысяч тенге.


            
            
            Год без Дениса Тена. Черная дата - 19 июля

Сами нападавшие не знали, с кем они столкнулись и кому нанесли смертельное ранение. Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова приговорили к 18 годам тюрьмы каждого. Срок также получила третья подсудимая — Жанар Толыбаева.

7 ноября в Алматы открыли мемориальную доску. Она установлена на фасаде дома по проспекту Назарбаева. В этом доме родился и жил спортсмен. Специально на церемонию открытия приехали заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова, российская фигуристка Елена Радионова, генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и многие другие.

22 июня открыли мемориал, памятник установлен на месте его гибели на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы. Его открыли под композицию Дениса She Won’t Be Mine.


            
            
            Год без Дениса Тена. Черная дата - 19 июля

Смерть Дениса Тена вскрыла несколько проблем. Среди которых воровство, сбыт и скупка зеркал, из-за которых убивают. Некоторые писали о том, что в смерти фигуриста виновен весь Казахстан: из-за отсутствия работы и возможности получить хорошее образование молодые парни идут на преступления. После трагедии заговорили о реформе МВД, которую сейчас постепенно проводят. Однако все это, конечно, не делает меньше трагедию гибели Дениса. Люди все так же скорбят и иногда приходят на печально известное место — на пересечение улиц Курмангазы и Байсеитовой, чтобы отдать дань памяти выдающемуся спортсмену.

Напомним, 20 июля в ЛК «Алматы Арена» в 18:30 начнется ледовое шоу «Денис Тен и Друзья». В этом году фигуристы и тренеры собираются вместе, чтобы почтить память погибшего друга и посвятить ему свои выступления.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/god-bez-denisa-tena-chernaya-data-19-iyulya-374266/

Другие новости