Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки

Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки


            
            
            Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки

almaty.tv

Жительница Алматы Зере Торехан две недели лечилась от сильных ожогов и отека Квинке после визита в салон красоты. Распухшее лицо и сыпь девушка получила после обычной на первый взгляд процедуры — покраски бровей хной, передает телеканал Almaty.

Сильнейший отек, зуд и сыпь вместо красивых бровей. Увидев себя такую в зеркале, Зере испытала настоящий шок. Через сутки после покраски девушка помчалась в салон. Оказать помощь там не смогли, пришлось ехать в клинику вместе с представителем дома красоты.

«Заключение врача — это дерматит, аллергическая реакция с отеками Квинке. Рядом всегда была администратор, поэтому я никаким образом не смогла бы договориться с врачом. Извинений от салона не было. Винили меня в том, что я сама должна знать, на что у меня аллергия. Хотя я говорила им, что в первый раз крашу хной», — рассказала пострадавшая.  


            
            
            Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки
Зере Торехан

Покраску ей провели в январе. С тех пор и идут судебные тяжбы. Салон красоты, говорит адвокат девушки, вину хоть и не признал, но все же оплатил медицинские расходы — 18 тысяч тенге.

«В суде изначально представитель салона красоты сказала, что оплачивали все медицинское обследование и никаких больше оплат делать не будут. Однако, согласно законодательству, моя доверительница имеет право взыскать как материальный, так и моральный ущерб согласно данной ситуации», — заметила адвокат Индира Алимжанова.


            
            
            Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки
Индира Алимжанова

Адвокат владельца салона, которая на апелляционные слушания не явилась, заявляет, что вся ответственность за исход процедуры лежит на плечах клиента. «Данный факт — вот эта жалоба — является следствием единичного случая, подтверждающего индивидуальную реакцию: непереносимость использованной по желанию и согласованию с истцом Торехан на основании ее добровольного волеизъявления, то есть сама пришла в салон конкретно с получением одной услуги — покраски бровей», — говорит юрист ответчика Анара Кусаинова.

К тому же, по словам Кусаиновой, мастера-косметологи не обязаны спрашивать у клиентов о наличии аллергии или проводить пробы хной, так как это не медицинский препарат.


            
            
            Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки
Анара Кусаинова

Между тем, по словам специалистов, самая безобидная, казалось бы, органическая краска могла стоить клиентке жизни. Дерматокосметолог с 25-летним стажем Саним Оспанова отметила, что мастера в салонах красоты обязаны проводить аллергические пробы, однако никто этим не занимается — посетители не хотят ждать лишний час.

«Не смывает, первая помощь не оказана — тогда, конечно же, идет отек Квинке, анафилактический шок, ну идет дальнейшая аллергическая реакция, которые могут закончиться не так, как мы хотим. Это очень опасное состояние. Черная хна, которая дает стойкость, цвет — туда добавляются химикаты и здесь, конечно, может быть ожог, аллергическая реакция на какой-нибудь химикат», — рассказала дерматокосметолог.


            
            
            Визит в салон красоты обернулся шоком для алматинки
Саним Оспанова

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vizit-v-salon-krasotyi-obernulsya-shokom-dlya-almatinki-374242/

Другие новости