Блогер Аида Джексен о КПП «Кордай»: «Вот где жесть и борьба локтями за жизнь!»

Блогер Аида Джексен о КПП «Кордай»: «Вот где жесть и борьба локтями за жизнь!»


            
            
            Блогер Аида Джексен о КПП "Кордай": "Вот где жесть и борьба локтями за жизнь!"

Жительница Нур-Султана побывала на КПП «Кордай» и пришла в ужас. О своих впечатлениях блогер Аида Джексен написала на своей странице в Facebook.

Несколько дней назад казахстанка поехала отдыхать на Иссык-Куль вместе с матерью. На обратном пути ее ждало настоящее испытание на границе.


            
            
            Блогер Аида Джексен о КПП "Кордай": "Вот где жесть и борьба локтями за жизнь!"
Фото:facebook.com/aida.jexen

«Ironman ничто ваш. Я считаю, настоящие железные супермены — это люди, которые смогли в 40-градусный зной с тяжелыми баулами и маленькими детьми пройти пограничный пункт «Кордай» на казахско-киргизской границе. Вот где жесть и борьба локтями за жизнь! 

Обратно в ночь на понедельник мы выехали из Чолпон-Аты в Алматы на 50-местном автобусе. В полпервого ночи мы были на КПП «Кордай». Люди выходили из автобусов, не доезжая до КПП, брали детей и чемоданы и по темноте, спотыкаясь на рытвинах и колдобинах, тащили свой тяжкий груз на себе. Слева была трасса, справа — обрыв. Пожилые продвигались на ощупь, пытаясь не упасть в этот обрыв или в ямы или не удариться о камни. Матери, некоторые женщины беременные тащили своих детей на руках, пробираясь вслепую. Не было видно ничего! Кто помоложе, бежал к границе, перепрыгивая кочки, пытаясь успеть встать в очередь первым.

Потом начался мост через реку в той же темноте по сколотому каменистому бетону, который очень с натяжкой можно назвать покрытием. Люди тащили чемоданы, срывая с них колесики, матерясь потом несли их на руках.

Ближе к КПП толпа начала сливаться в узкое горлышко, проходя в узкий коридор из железной сетки. Вокруг слышались крики и стоны тех, кому немножечко отдавили конечности. Люди в форме кричали. Лаяли собаки. Плакали дети. Стонали старухи. У меня было полное погружение в фильм о нацистских концентрационных лагерях. Когда уже узкое горлышко наполнилось до такой степени, что сетка начала не выдерживать, погранцы открыли второй коридор и вся толпа резко хлынула туда, сметая на своем пути тех, кто слабее.
— А-а-а-а, ребенка задавили! Что вы делаете! Миша, отойди! Люди, вы звери! Звери!


            
            
            Блогер Аида Джексен о КПП "Кордай": "Вот где жесть и борьба локтями за жизнь!"
Фото:kaktus.media

Но никто не обращал внимания на стенания других. Сзади давили, впереди не пропускали. Этот человеческий пресс был до самого КПП Кыргызстана, потом снова бег. Нейтральная зона. Темнота. Крики. И снова человеческий пресс, но уже на казахстанском КПП.

Даже пройдя все КПП, вы еще должны тащиться метров 500, чтобы дойти пешком до 2-й заправки, и там, сидя на кортанах, на бордюрах, часа два ждать, когда ваш автобус или машина сможет пройти КПП. Ни скамеек, ни воды. Ничего… Люди сидели просто на голой земле», — рассказывает девушка.

Девушка отметила, что прочитала о Кордае все публикации и эта проблема существует уже давно.

«Проблема эта не решается столько, сколько существует граница. Может, это выгодно властям, чтобы отдых на Иссык-Куле малиной не казался тем продажным казахстанцам, что не хотят отдыхать на Алаколе. Может, это просто государственное разгильдяйство. А может, просто нам показывают наше место», — подытожила Аида Джексен. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/bloger-aida-djeksen-kpp-korday-vot-jest-borba-loktyami-jizn-374507/

Другие новости