LRT в Нур-Султане хотят достроить в 2020 году

LRT в Нур-Султане хотят достроить в 2020 году


            
            
            LRT в Нур-Султане хотят достроить в 2020 году

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек сообщил, что проект легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане будут достраивать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, — конец следующего года», — сказал Касымбек на пресс-конференции в правительстве.

Ранее он сообщил, что будущее LRT в столице решится на заседании госкомиссии по вопросу развития Нур-Султана.

«Действительно, 24-го числа на этой неделе будет комиссия по развитию Нур-Султана. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта LRT. Проект затянулся, не первый год строится. Проблема была в том, что средства были в Банке Астаны. Сегодня акимат совместно с Нацбанком и Министерством финансов проводит мероприятия по взысканию этих средств. Средства заморожены, более 80 миллиардов тенге. Это был транш по займу. Исходя из этого строительство временно приостановлено. Поручение Президента — завершить этот объект», — добавил Женис Касымбек.

Он отметил, что акимат будет представлять варианты и механизмы реализации проекта LRT.

От Тасмагамбетова до Кульгинова. Как 5 акимов пытались решить вопрос с LRT

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий. Президент отметил, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов.

Аким столицы поручил вернуть средства на строительство LRT в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны. Для завершения проекта не хватает 1,5 миллиарда долларов.

Закончить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект — летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.

Как должен выглядеть проект LRT в Нур-Султане

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/LRT-v-nur-sultane-hotyat-dostroit-v-2020-godu-374579/

Другие новости