Токаев выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора МАГАТЭ

Токаев выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора МАГАТЭ


            
            
            Токаев выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора МАГАТЭ

Фото ©REUTERS

Глава государства Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил глубокие соболезнования по случаю кончины генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В телеграмме подчеркивается, что уход из жизни Юкии Амано стал большой утратой для всего международного сообщества и для многих людей по всему миру.

Президент Казахстана отметил выдающуюся роль руководителя МАГАТЭ в продвижении на глобальном уровне усилий по нераспространению ядерного оружия и использованию ядерной энергии в мирных целях.

«Мы всегда будем хранить светлую память о Юкии Амано – настоящем друге Казахстана и активном защитнике глобального мира и безопасности», — пишет Касым-Жомарт Токаев.

Международное агентство по атомной энергии — международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) его работа приобрела особое значение, поскольку договор сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Юкия Амано — японский дипломат и международный государственный служащий Организации Объединенных Наций и ее подразделений. Посол и постоянный представитель Японии в Международном агентстве по атомной энергии. Работал генеральным директором МАГАТЭ с 2009 года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-vyirazil-soboleznovaniya-svyazi-smertyu-gendirektora-374582/

Другие новости