«Каракурта раздавил, а спустя два часа стало тяжело дышать»

«Каракурта раздавил, а спустя два часа стало тяжело дышать»


            
            
            "Каракурта раздавил, а спустя два часа стало тяжело дышать"

© Pixabay

В Шымкенте от укусов каракуртов уже пострадали 23 человека, чаще кусают жителей микрорайонов с окраин города. Об этом сообщает портал Vera.kz.

«К нам поступают пострадавшие чаще в ночное время, потому что обычно кусают после двух ночи. Каракурты зачастую заползают в постель к людям, которые спят на улице», — рассказал заведующий отделением токсикологии Асилхан Минбосынов.

По данным медиков, все пострадавшие — мужчины. Укус чувствуется сразу, говорят врачи, но вот самые опасные последствия наступают через некоторое время. Сначала появляется боль в суставах, затем начинает давить в груди, а потом уже человеку не хватает воздуха.

«Я охраняю территорию кооператива. Во время обхода почувствовал боль в ноге. Каракурта я раздавил, но через некоторое время мне стало нехорошо. Я прилег отдохнуть, а спустя часа два уже даже ногу свою не чувствовал. Мне стало тяжело дышать, думал, умру. Вызвали скорую помощь, и теперь вот я в больнице», — вспоминает Хуснурдин Махкамбаев.

В конце августа врачи ждут вторую волну пострадавших. Говорят, чтобы обезопасить спальное место под открытым небом, вблизи необходимо класть шкуру барана. Ее запах отпугивает «черных вдов», но лучше в жаркое время спать дома.

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через один-два дня может наступить смерть. Последний смертельный случай от укуса каракурта был зафиксирован на юге Казахстана в 2011 году.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/karakurta-razdavil-a-spustya-dva-chasa-stalo-tyajelo-dyishat-375036/

Другие новости