Талгата Аяна досрочно освободили от наказания

Талгата Аяна досрочно освободили от наказания


            
            
            Талгата Аяна досрочно освободили от наказания

Facebook @talgan.ayan.3

Атырауский городской суд № 2 досрочно освободил от полного отбытия наказания гражданского активиста Талгата Аяна, передает Tengrinews.kz.

Его осудили за участие в «земельном митинге» в Атырау. По словам Аяна, после того как изменили тюремное заключение на ограничение свободы, большую часть времени он проводил дома.

«Ты обязан каждую неделю отмечаться в органах пробации, тебя в вечернее время могут проверить по месту жительства сотрудники полиции, и поэтому ты с наступлением темноты бежишь домой как Золушка, ты не имеешь права посещать увеселительные мероприятия, такие как свадьбы и так далее. На любое перемещение внутри страны ты должен получить разрешение, у тебя заблокирован ИИН, так как твое имя в списке лиц, связанных с финансированием террористов, в конце концов, это просто пятно, с которым ни одна организация не возьмет тебя на работу», — написал Талгат Аян на своей странице в Facebook.

Талгат Аян отметил, что был удивлен решением судьи, который удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении.

«Участвовавшие в суде прокурор и служба пробации были против, но суд, к удивлению, освободил меня от дальнейшего отбывания наказания. Запрет на общественную деятельность остался в силе, но сейчас это кажется не таким важным. Важно, что я теперь свободный человек, насколько это возможно в нашем обществе», — написал гражданский активист.

В 2016 году Талгат Аян был осужден приговором суда № 2 Атырау по статьям «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «Распространение заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий», «Организация, проведение либо участие в незаконных собрании, митинге, шествии, пикете, демонстрации или ином незаконном публичном мероприятии, а равно оказание содействия организации или проведению таких мероприятий путем предоставления помещения, средств связи, оборудования, транспорта, если эти деяния причинили существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Талгат Аян и другой активист Макс Бокаев были приговорены к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/talgata-ayana-dosrochno-osvobodili-ot-nakazaniya-375092/

Другие новости