Жестче наказывать за перепродажу ж/д билетов хотят в Казахстане

Жестче наказывать за перепродажу ж/д билетов хотят в Казахстане


            
            
            Жестче наказывать за перепродажу ж/д билетов хотят в Казахстане


            
            
            Жестче наказывать за перепродажу ж/д билетов хотят в Казахстане

В Казахстане хотят жестче наказывать за перепродажу железнодорожных билетов. Министерство индустрии и инфраструктурного развития намерено предложить ввести административную ответственность за незаконную перепродажу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается, МИИР будет занимать принципиальную позицию в вопросах недопущения провоза безбилетников и нарушений порядка продажи билетов. Министерство инициирует внесение поправок в законодательство в части ужесточения ответственности лиц за незаконную продажу билетов.

«В настоящее время незаконная перепродажа билетов предусматривает административную ответственность лишь по статье 449 «Приставание в общественных местах» Кодекса «Об административных правонарушениях». Иная ответственность  пока отсутствует», — подчеркнули в ведомстве. 

МИИР на постоянной основе создает казахстанским перевозчикам условия для обновления парка пассажирских вагонов. Кроме того, перевозчиками ежегодно включается дополнительное количество поездов по основным направлениям в летний период. В то же время из-за увеличения пассажиропотока наблюдается искусственный дефицит билетов по основным направлениям, при этом активизируются незаконные посредники по их продаже.

Для пресечения незаконных продаж железнодорожных билетов в марте между МИИР, АДГСПК и АО «НК «КТЖ» была подписана дорожная карта, предусматривающая в том числе вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок. АО «НК КТЖ» необходимо было доработать систему Mobius, через которую продаются билеты, предусмотрев методы контроля и ограничения злоупотреблений при продаже билетов и  посадки пассажиров в поезд. Однако факты незаконной перепродажи билетов продолжились.

Во время рейдов 28 июля на вокзалах Шымкента, Алматы, Нур-Султана, Атырау и Тараза, проведенных Комитетом транспорта МИИР, совместно с общественными организациями и правоохранительными органами были установлены факты присутствия «посредников», предлагающих билеты по завышенным ценам, а также обещающих посадку на нужный поезд без билета. Шесть человек были привлечены к административной ответственности по статье 449 «Приставание в общественных местах» КоАП.

По выявленным фактам министерство указало АО «НК КТЖ» на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц АО «Пассажирские перевозки» и дирекции магистральной сети, а также на необходимость расторжения договора с частными билетными кассами, участвовавшими в незаконной продаже билетов.

Ранее остановить мошенничество с ж/д билетами потребовал Президент Касым-Жомарт Токаев.

«Билетные махинации» на вокзале Шымкента

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jestche-nakazyivat-pereprodaju-j-d-biletov-hotyat-kazahstane-375078/

Другие новости