8 миллионов тенге отсудили у «Казавтожола» за ДТП на нечищеной дороге

8 миллионов тенге отсудили у «Казавтожола» за ДТП на нечищеной дороге


            
            
            8 миллионов тенге отсудили у "Казавтожола" за ДТП на нечищеной дороге

Фото Турар Казангапов ©

Автовладелец отсудил у нацкомпании «Казавтожол» более 8 миллионов тенге за ДТП на нечищеной дороге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного суда.

В январе 2018 года на 82-м километре автодороги Астана — Петропавловск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием Skoda Rapid под управлением С. и Skora Superb. Пассажиры автомашины Skoda Rapid были доставлены в центральные районные больницы Шортандинского и Аккольского районов с различными телесными повреждениями, впоследствии один пассажир от полученных травм скончался.

«Водителем С. возмещен материальный ущерб и моральный вред пассажирам, в том числе супруге погибшего пассажира. Согласно оценке, рыночная стоимость транспортного средства Skoda Rapid составила сумму 2 894 000 тенге. Авто восстановлению не подлежит.

Владелец обратился в Есильский районный суд с иском о взыскании с АО «Национальная компания «Казавтожол» сумму причиненного ущерба в размере 8 194 000 тенге, что включает сумму ущерба, выплаченную пассажирам и супруге погибшего, а также стоимость не подлежащего восстановлению автотранспорта», — говорится в сообщении.

«Судом установлено, что, несмотря на неблагоприятные дорожно-климатические условия зимнего периода, АО «НК «Казавтожол» никаких мер по расчистке снежных переметов и выполнению противогололедных мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности на дороге, в день ДТП не проводилось. Также не проводилось закрытие или ограничение движения автомобильного транспорта на данном участке дороги в момент ДТП. Решением суда с АО «НК «ҚазАвтоЖол» в пользу автовладельца С. взыскана сумма ущерба», — сообщили в суде.

Сообщается, что решение вступило в законную силу.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/8-millionov-tenge-otsudili-kazavtojola-dtp-nechischenoy-375258/

Другие новости