Как хотят сэкономить при строительстве LRT в Нур-Султане

Как хотят сэкономить при строительстве LRT в Нур-Султане


            
            
            Как хотят сэкономить при строительстве LRT в Нур-Султане

Фото Турар Казангапов ©

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, какие меры будут приняты по строительству LRT в столице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«С китайской стороной начали переговоры о включении налогов в цену контракта. Данная мера даст возможность снизить расходы по проекту в размере 200 миллионов долларов. Также с учетом текущей загруженности пассажиропотока рассматривается возможность сокращения части подвижного состава с 19 до 12 единиц. Это позволит сэкономить порядка 40 миллионов долларов. Сейчас интервал увеличился с трех до десяти минут.

Также мы рассмотрели вопрос сокращения семи остановочных станций, было 18, сейчас — 11. Будут оптимизированы пешеходные и подземные переходы, это позволит сэкономить более 110 миллионов долларов. Проект LRT позволит оптимизировать расходы на 350 миллионов долларов», — сообщил аким на заседании в правительстве.

В здании «Абу-Даби Плаза» предлагается предусмотреть возможность прохождения регистрации на авиарейсы для пассажиров, а в дальнейшем — переезд до терминала аэропорта по принципу аэровокзала. Аким отметил подобный опыт в Лондоне и Москве.

«В Дубае (стоимость. — Прим.) на 1 километр — 120 миллионов долларов, в Сеуле на 1 километр — 110 миллионов долларов, в Нур-Султане 1 километр — 68 миллионов тенге. В итоге по принятым мерам экономия средств бюджета от первоначального расчета составила 1,2 миллиарда долларов. Это более 800 миллионов долларов по обслуживанию займа сэкономлено, и 350 миллионов долларов — на строительно-монтажных работах», — сказал аким.

Премьер-министр Аскар Мамин считает, что проект LRT в Нур-Султане необходим.

«Проект полностью пересмотрен, проведена работа по оптимизации. По итогам данной работы, по информации акимата Нур-Султана, экономия по стоимости проекта составит 1 миллиард 200 миллионов долларов США. При этом по результатам ряда мер средства в размере 258 миллионов долларов США, переведенные в Банк Астаны, будут возвращены акимату города для дальнейшей реализации проекта. Верю, что данный проект внесет вклад в развитие общественного транспорта столицы», — сказал Мамин.

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий. Президент отметил, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов.

Аким столицы поручил вернуть средства на строительство LRT в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны. Для завершения проекта не хватает 1,5 миллиарда долларов.

Закончить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект — летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.

Как должен выглядеть проект LRT в Нур-Султане

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kak-hotyat-sekonomit-pri-stroitelstve-LRT-v-nur-sultane-375193/

Другие новости