Страшным назвали госжилье депутаты маслихата в Нур-Султане

Страшным назвали госжилье депутаты маслихата в Нур-Султане


            
            
            Страшным назвали госжилье депутаты маслихата в Нур-Султане

Фото Турар Казангапов ©

Депутаты столичного маслихата раскритиковали качество жилья, строящегося по государственным программам, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Во время заседания постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства депутат Сарсенбек Жунусов отметил, что качество жилья вызывает множество нареканий. 

«Почему государственное жилье — самое страшное? Я понимаю, госжилье должно быть в квадратных метрах небольшим, но внешне-то можно было сделать. Балконы как попало, окна как попало. Посмотрите по улице Сейфуллина, в каком состоянии эти балконы все, а мы все же столица. Даже легкий материал есть, которым можно все это заделать и нормально сделать. Любой вот этот дом, который строится по линии «Елорда даму», ну стыдно смотреть на эти дома. А вы в подъезды зайдите еще. Стыдно в гости ходить», — сказал Жунусов. 

«Нас называют бедняцким районом». Как живут люди на 187-й улице Нур-Султана

Исполняющий обязанности руководителя Управления строительства и жилищной политики Алексей Миткин сообщил, что они выполняют свою работу согласно определенным требованиям и нормативам.

«Если мы даем или улучшаем какой-либо материал сверх нормы, нам его просто не пропустят. У него есть своя определенная стоимость, в рамках которой мы должны оставаться», — ответил Миткин. 

Член постоянной комиссии, депутат маслихата Серикбай Тулебаев считает, что со временем государственные многоэтажки превратятся в трущобы и на территории домов вырастет уровень преступности.

«Строится, как будто земли в Казахстане нет. Там не только машинам негде развернуться, там людям негде ходить. Пройдите по жилью по госпрограмме на Сейфуллина, там действительно серые здания с ужасными окнами, вместо тротуаров и газонных насаждений там высохшие кустики. Почему мы строим эти дома так тесно, как будто земли не хватает. Я понимаю, что инженерные сооружения и теплотрассы — это дополнительные затраты, но мы же строим не на год-два, а надолго. Внешний вид столицы выглядит хуже, чем любая окраина нашей страны», — резюмировал депутат. 

Чиновники пообещали приготовить ответы на вопросы и замечания депутатов в письменной форме.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/strashnyim-nazvali-gosjile-deputatyi-maslihata-v-nur-sultane-375350/

Другие новости