Женщины в политике: в Казахстане обсудили вопросы гендерного равенства

Женщины в политике: в Казахстане обсудили вопросы гендерного равенства

В Казахстане обсудили гендерный баланс и создание равных возможностей для женщин в политике. Данный вопрос затронули глава ведомства Анар Жаилганова и представитель структуры ООН. Встреча была создана для того, чтобы, в конечном итоге, расширить права и возможности женщин в стране. Подробнее — в материале. 

Больше по теме: На развитие окраин Нур-Султана выделят 22,5 млрд тенге

Жаилганова вместе с представителем ООН, которая специализируется по вопросам гендерного равенства, обсудили расширения прав женщин в Казахстане. Встреча прошла в агенстве по делам госслужбы. Глава ведомства сообщила, что в стране активно проводится гендерно-ориентированная кадровая политика. На переговорах представительниц власти были затронуты вопросы гендерного баланса, а также создание всех необходимых (равных) условий для женщин в политической деятельности. Дополнительно рассматривалась экономическая сфера и социальная жизнь РК.

Для того, чтобы гендерно-ориентированная кадровая политика была проведена успешно, созданы равные стартовые возможности для роста по службе. Даже предусмотрено гендерное просвещение, цель которого — преодоление стереотипов. По словам Анар Жаилгановой именно сейчас женщины в преимуществе занимают важные позиции на должностях депутатов парламента. Они представлены на высшем уровне принятия решений (депутаты парламента, члены кабмина и т.д.).

Не только гендерное равенство обсуждалось на встрече. Представитель ООН в Казахстане Илейн Конкиевич поведала про текущие проекты организации в Казахстане, а также о ходе их реализации. Политик выразила свое почтение президенту Касыму-Жомарт Токаеву, ведь он акцентировал на укреплении гендерного равноправия. По словам Конкиевич, именно совместное сотрудничество обеспечит равный доступ к ресурсам и возможностям граждан.

Читайте также: Назарбаев переговорил с Жээнбековым

Что уже предприняло агенство для обеспечения гендерного равенства (согласно слов представителя ООН):

  • приняты меры по обучению женщин лидерским качествам;
  • идет проработка возможностей мягкого транзита из декрета;
  • рассмотрение работы в дистанционном режиме;
  • предоставление удобного рабочего графика;
  • меры согласно повышение популярности и практики отпуска для отцов по уходу за ребенком.
  • Другие новости