Женские вагоны в Казахстане: насколько реально их введение

Женские вагоны в Казахстане: насколько реально их введение

Еще с прошлого года у жителей Казахстана назревает вопрос о введении отдельных женских вагонов. Первый заместитель председателя АО «Казахстан темир жолы» заявил, что пока их создание слишком дорогостояще. Подробнее о том, почему женские вагоны не появятся в стране, —  читайте в материале. 

Читайте также: «Правительство для граждан»: итоги по первому полугодию

Вопрос по поводу создания отдельных женских вагонов впервые был затронут в 2018 году. Для решения данной проблемы нужен не один год и миллиард долларов. Насчет последней цифры, указанная сумма описывает масштабы обслуживания лишь одного вагона. Введение такого новшества в Казахстане пока нереально, о чем заявил Канат Альмагамбетов. По словам заместителя председателя даже обычные вагоны сейчас в дефиците, поскольку цены на них заоблачные. Стоит отметить, что самые дорогостоящие вагоны — «Тальго». Проблема реализации вопроса указана — это старый подвижной состав.

Почти половина вагонов отбывают последние сроки жизни. Они изношены и эту проблему устранить весьма сложно. На реконструкцию потребуются очень большие затраты. Сейчас постепенно решается этот вопрос, как указал заместитель главы нацкомпании: «Исходя из финансовых возможностей, и тем более, что пассажирские перевозки убыточны, мы будем постепенно все делать». Напоминаем, что 670 вагонов поставлено на рельсы, а 25 вагонов купил Тверский завод.

Вопрос о женских вагонах снова был поднят исключительно после новости об изнасиловании девушки в купе проводниками. Пассажирка ехала в поезде «Тулпар-Тальго» из Астаны в Актобе. Виновные сели за содеянное на 2,5 года, в КТЖ извинились за произошедшее пообещав выплатить компенсацию (правда если суд так решит). Возможно, по их мнению, это удачное завершение дела, но можно было предотвратить трагедию еще в 2018 году, запустив женские вагоны. Сейчас тема по их созданию заморожена, а что касается пострадавшей, известно, что она находится в глубочайшей депрессии.

Больше по теме: Изнасилование в «Тальго»: В КТЖ извинились перед пострадавшей

Другие новости