Депутаты столицы шокированы состоянием госжилья 

Депутаты столицы шокированы состоянием госжилья 

Депутаты в Нур-Султане остро отреагировали на жилье, построенное по государственной программе. Сарсенбек Жунусов заявил, что оно действительно ужасное и вид новостроек желает знать лучшего. Подробнее о состоянии гожилья в столице Казахстана читайте в материале.

Больше по теме: Ипотека в Казахстане: сколько насчитано займов в этом году

Депутат Сарсенбек Жунусов раскритиковал новостройки в Нур-Султане. Его возмутил тот факт, что жилье построенное по государственной программе может быть таким ужасным. Особенно он раскритиковал дома по улице Сейфуллина. Жунусов отметил несколько моментов, которые непозволительны. Во первых, даже небольшое жилье можно сделать красивым, а не таким страшным, во вторых — создано жилье «как попало». «Просто стыдно даже в гости туда ходить», — заявил депутат Сарсенбек. Политик добавил, что компания занимающаяся постройкой данного жилья безответственно относится к своей работе. Проблемы в работе видно с первого взгляда, даже человеку который никогда не имел с подобной темой дел, речь идет о внешнем виде и качестве.

Не только Сарсенбек критично отнесся к строительству госжилья. К его критике присоединился маслихат Серикбай Тулебаев.  Правда замечания были несколько в другую сторону. Высота новостроек не позволит жителям видеть солнечный свет. Казахстан стремится соответствовать стандартам Европы, но там нет такого беспорядочного отношения. «Зачем строить так высоко, когда у нас хватает земли?», — главный вопрос от депутата.

Ответ на критику от Алексея Миткина (исполняющий обязанности главы управления строительства и жилищной политики):

«Государственное жилье строится исключительно по требованиям и смете, которая предварительно была утверждена».

Собственно все просто, документация сказала так, поэтому происходит настоящий беспредел. Напоминаем, что это не первый зафиксированный случай строительства жилья низкого качества. Они аналогично были построены по государственной программе.

Читайте также: Алтай Кульгинов рассказал о проблемных объектах в Нур-Султане

Обычно жителей Казахстана подкупает цена жилплощади. К примеру, кв.м. в Нур-Султане стоит 180 000 тенге. Хотя средняя цена квадрата для «эконом» жилья идет от 270 000 тенге. Известно, что к концу текущего года планируется сдать около 20 000 квартир во всем государстве. Более 1500 в центре Казахстана.

Другие новости