«65-килограммовые» галстуки провезли в Казахстан

«65-килограммовые» галстуки провезли в Казахстан


            
            
            "65-килограммовые" галстуки провезли в Казахстан

Иллюстративное фото

Предприниматели при пересечении таможенной границы многократно увеличивали вес ввозимых товаров для уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов.

В результате мониторинга сотрудники ведомства выявили значительные правонарушения. Бизнесмены при заполнении декларации указали неверный вес пары туфель и написали 3 килограмма в соответствующей графе. В другом случае предприниматели намеренно увеличили вес галстука (65,6 килограмма), кубика Рубика (15,1 килограмма) и зажигалки (12,6 килограмма).

«Анализ товарооборота и мониторинг базы данных декларирования показывает, что недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности принимаются меры по уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов путем манипулирования весом и количеством товаров», — отметил глава Управления таможенной стоимости и тарифного регулирования Департамента таможенной методологии Комитета государственных доходов Серик Суменов.

По его словам, в отношении нарушителей проводятся все необходимые контрольные мероприятия с целью доначисления причитающихся сумм таможенных платежей и налогов. 

«Приоритетом работы органов государственных доходов является противодействие теневой экономике, в том числе обеспечение достоверности заявляемых товаров, в особенности импортируемых из Китая», — отметил представитель ведомства. 

С начала года в информационной системе «АСТАНА-1» запустили модуль автоматического поиска ценовой информации, при котором ценовая информация рекомендуется программой путем мониторинга базы идентичных и однородных товаров, оформленных по всей территории Евразийского экономического союза.

С начала 2019 года за счет усиления контроля таможенной стоимости дополнительно взыскано 10,1 миллиарда тенге таможенных платежей и налогов. Из них по товарам из Китая — 4,9 миллиарда тенге.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/65-kilogrammovyie-galstuki-provezli-v-kazahstan-375556/

Другие новости