США отметили роль Казахстана в возвращении бывших боевиков ДАИШ

США отметили роль Казахстана в возвращении бывших боевиков ДАИШ


            
            
            США отметили роль Казахстана в возвращении бывших боевиков ДАИШ

Координатор госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс отметил роль Казахстана в возвращении из Сирии бывших боевиков ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РК), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Такие страны, как Казахстан и Косово, смогли репатриировать десятки и в некоторых случаях сотни боевиков и членов их семей», — сказал Сейлс, не уточняя цифры по конкретным странам. Он упомянул также Италию, которая согласилась вернуть на свою территорию лишь одного боевика.

Как заявил ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, в плену союзных США формирований находится до 10 тысяч боевиков ДАИШ и до 70 тысяч членов их семей, часть из них — не граждане Сирии или Ирака, где велись масштабные бои с террористической организацией.

Напомним, ранее казахстанскими спецслужбами была проведена спецоперация «Жусан» по возвращению 524 казахстанцев, включая 30 мужчин, 137 женщин, 357 несовершеннолетних, из них 27 сирот. По информации КНБ РК, сегодня в Сирии остается около 300 соотечественников, в том числе 150–170 детей. Операции по возвращению граждан страны продолжатся.

Зачем Казахстану сирийские переговоры и почему проводилась операция «Жусан»

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ssha-otmetili-rol-kazahstana-vozvraschenii-byivshih-boevikov-375478/

Другие новости