Вышел очередной комментарий о скандале с «Тальго»

Вышел очередной комментарий о скандале с «Тальго»

Бывший вице-министр труда Мажилиса Нуржан Альтаев остро высказался по поводу скандала с «Тальго». Депутат выставил эмоциональный пост в социальные сети, в котором указал, что стоит серьезно задуматься о безопасности пассажиров в поездах Казахстана. Подробнее — в материале. 

Депутат Мажилиса Нуржан Альтаев не выдержал и высказался по поводу страшного происшествия в поезде «Тальго». Напоминаем, что в конце 2018 года, двое проводников Умбеталиев и Курманиязов изнасиловали пассажирку. Бывший вице-министр труда и соцзащиты населения, как и Сауат Мынбаев, требует справедливого наказания для проводников «Тальго». Напоминаем, что приговор преступникам был вынесен судьей Сатыбалды Оразбаевым.

Эта ситуация вызвала ряд возмущений у всех казахстанцев. Со слов Альтаева, наказание должно быть равным содеянному. Депутат заявил, что это до глубины души затронуло его, ведь пострадала честь жительницы его государства: «растоптана честь казахстанки, нашей сестры».

Какие проблемы по мнению Мажилиса Нуржан Альтаева нуждаются в срочном устранении:

  • Усилить безопасность пассажиров. Здесь действовать должны как правоохранители, так и сотрудники железной дороги. Если в элитном «Тальго» такое происходит, значит безопасность пассажиров в остальных поездах находится на еще более ужасном уровне.
  • Необходимо решить проблему, что зарыта в нормах законодательства. Существуют определенные лазейки, с помощью которых можно по-разному интерпретировать применение отягчающих обстоятельств. Далее мы видим несправедливые приговоры, которые скорее всего напрямую вышли от коррупционных действий.
  • Альтаев считает, что моральные устои общества в опасности. Это очевидно, если знать о событиях в «Тальго».
  • Больше по теме: Как взыскать компенсацию в случае изнасилования

    Решение проблем по мнению Мажилиса Нуржан Альтаева:

  • Внедрение штрафов в пользу пассажиров, это сможет дисциплинировать транспортные компании. К данному вопросу нужен серьезный подход и соответствующие меры. Альтаев указал, что практика штрафов и компенсаций существует во многих странах и она достаточно эффективна.
  • В каждом купе должна существовать тревожная кнопка, чтобы транспортная полиция смогла мгновенно реагировать и спасать пассажиров. Плюс ко всему, кнопка будет даст понять, что совершить преступление уже невозможно. Человек сможет быстро заявить о том, что его жизни угрожает опасность. Главное, чтобы отряд «спасения» занимался своими задачами на высшем уровне и реагировал сразу.
  • Про женские вагоны. Стоит внедрить практику разделения вагонов по гендерным признакам. Особенно это касается поездов дальнего следования.
  • Насильники должны получить более жесткие наказания. Депутат отметил, что сейчас готовит предложения к законодательству. Когда он закончит работу, изменения будут инициированы во фракции.
  • Мажилис Нуржан Альтаев обратился ко всем жителям Казахстана. Депутат призвал больше времени уделять воспитанию своих детей. Именно моральное состояние человека создает позитивное или негативное влияние для общества.

    По теме: Женские вагоны в Казахстане: насколько реально их введение

    Другие новости