Как будут выдавать арендное жилье для молодежи

Как будут выдавать арендное жилье для молодежи


            
            
            Как будут выдавать арендное жилье для молодежи

Программа арендного жилья для работающей молодежи будет действовать до 2021 года, передает Tengrinews.kz.

В интервью редакции председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК  Мархабат Жайымбетов рассказал, что программа рассчитана на 3 года и будет действовать до 2021 года.

Участвовать в программе могут молодые люди, не достигшие возраста 29 лет, осуществляющие трудовую деятельность. То есть для получения арендного жилья без права выкупа молодежи необходимо иметь работу и ежемесячный доход.

По статистическим данным, на сегодня в стране насчитывается порядка двух миллионов представителей молодежи в возрасте 15-29 лет, из них порядка 123 тысяч в Нур-Султане, 266 тысяч в Алматы и 85 тысяч в Шымкенте.


            
            
            Как будут выдавать арендное жилье для молодежи

«Мы планируем сдавать в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте не менее трех тысяч квартир в год. На эти цели предусмотрено 21,6 миллиарда тенге. Всего в течение трех лет планируется построить либо приобрести 9 тысяч квартир на 64,8 миллиарда тенге», — рассказал он.

При этом, по данным Комитета, на приобретение одной единицы жилья предусматривается по 7,2 миллиона тенге. В случае превышения данной суммы акимат финансирует разницу за счет средств местного бюджета. Арендное жилье будет предоставляться без права выкупа. 

На сегодня размер арендной платы за квадрат в регионах составляет 115-117 тенге, а в городах Нур-Султан, Алматы и их пригородных зонах, а также в Атырау и Актау — 150 тенге. К примеру, при площади квартиры 40 квадратных метров размер ежемесячной арендной платы составит 6 тысяч тенге в Нур-Султане и Алматы, в Шымкенте — 4,7 тысячи тенге.

В августе текущего года планируется утвердить соответствующие правила предоставления арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи. Сейчас они находятся стадии согласования с госорганами. Разработчиком является Министерство информации и общественного развития РК.


            
            
            Как будут выдавать арендное жилье для молодежи

Ранее вице-министр МИОР сообщила, что прием документов по программе предоставления арендного жилья для молодежи начнется в сентябре.

«Правила будут опубликованы на нашем сайте 1 августа, это, прежде всего, молодые люди до 29 лет. Если у них есть семьи, на иждивении родители-инвалиды или дети-инвалиды, они будут иметь дополнительные бонусы. Арендное жилье дается от трех до пяти лет. Условия с местной исполнительной властью и другими министерствами отрабатываем», — рассказала вице-министр. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kak-budut-vyidavat-arendnoe-jile-dlya-molodeji-375515/

Другие новости